BANDA ACEH, BBG NEWS–Prestasi tiada henti diukir oleh putra-putri terbaik kampus tercinta. Kali mahasiswa UBBG mendulang prestasi pada Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah (POMDA) Aceh XIX Tahun 2025. Pada kompetisi yang berlangsung sejak 11 -18 Juni 2025 di Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh dan Stadion Harapan Bangsa Banda Aceh, UBBG berhasil meraih 43 medali. Medali yang diraih terdiri dari 14 emas, 13 perak, dan 16 perunggu. Hal ini menjadikan UBBG sebagai peraih medali terbanyak se-PTS Aceh pada ajang POMDA Aceh Tahun 2025. Para atlet terbaik ini meraih juara pada berbagai cabang olahraga yang diperlombakan di antaranya atletik, tarung derajat, panjat tebing, pencak silat, bulu tangkis, panahan, petanque, dan lain sebagainya.
Rektor UBBG, Prof. Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si., menyampaikan rasa bangganya terhadap pencapaian luar biasa ini.
“Selamat dan sukses kepada para juara. Hal ini tidak terlepas dari sikap sportivitas, kegigihan, dan kerja keras, dan semangat juang yang tinggi dari para mahasiswa serta bimbingan yang baik dari dosen dan pelatih. Hal ini juga tidak terlepas dari dukungan penuh dari jajaran pimpinan dan civitas akademika. Pencapaian yang telah diraih ini menjadi bukti UBBG sebagai kampus yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga non akademik. Ini adalah bukti nyata bahwa pembinaan karakter dan fisik mahasiswa berjalan seiring di UBBG,” ujar beliau. Sang rektor menyampaikan terima kasih kepada para dosen pembina yakni Irwandi, M.Pd., AIFO, Dr. Zikrurrahmat, M.Pd., Munzir, M.Pd., Zulheri, M.Pd., pelatih dan semua pihak yang turut andil pada prestasi ini.
Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Birmas) UBBG, Zulheri M.Pd., mengapresiasi dedikasi para mahasiswa.
“Prestasi ini adalah hasil dari proses pembinaan berkelanjutan yang dilakukan secara sistematis. Kami selalu menanamkan nilai-nilai sportivitas dan integritas kepada para mahasiswa. Kemenangan ini bukan semata-mata hasil kompetisi, tetapi juga kemenangan dalam membentuk karakter unggul generasi muda,” jelas Zulheri yang turut didampingi Ketua Kontingen Munzir, M.Pd.
Sementara itu, Manajer Atlet UBBG Irwandi, M.Pd., AIFO, menekankan pentingnya kolaborasi antar elemen kampus.
“Keberhasilan ini tak lepas dari sinergi yang solid antara mahasiswa, pelatih, dosen pembina, serta dukungan penuh dari pimpinan universitas. Setiap medali yang diraih membawa semangat kebersamaan dan kerja keras tim,” ungkapnya.
Senada dengan itu, Dr. Zikrurrahmat, M.Pd., yang turut mendampingi para atlet selama kompetisi, menyampaikan kebanggaannya.
“Saya melihat langsung bagaimana anak-anak berjuang di lapangan, memberikan segalanya demi kampus tercinta. Ini bukan hanya soal fisik, tapi juga mental dan strategi. Mereka benar-benar luar biasa,” katanya.
Darus, sang atlet yang meraih empat emas cabor panahan mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilannya.
“Saya bersyukur bisa memberikan yang terbaik untuk UBBG. Semua ini berkat latihan rutin, bimbingan pelatih, dan dukungan dari kampus. Saya bangga bisa membawa pulang empat medali emas untuk almamater tercinta,” ujarnya penuh semangat.