27 November 2023 | BBG News

Saat ini, kita memasuki era Industri 4.0 di mana terjadi transformasi besar dalam dunia industri. Transformasi ini melibatkan sumber daya manusia dan teknologi digital untuk menciptakan sistem produksi yang lebih efektif, efisien, fleksibel, dan terhubung. Oleh karena itu, perguruan tinggi saat ini harus menghasilkan lulusan yang siap untuk berkarir di dunia kerja. Pembelajaran yang hanya bersifat teoritis terasa kurang relevan jika tanpa dibarengi dengan penerapan langsung.

Dalam konteks ini, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah mengambil langkah-langkah untuk melakukan revolusi kurikulum pembelajaran di perguruan tinggi dengan meluncurkan konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). MBKM adalah sebuah inovasi yang diusung Kemendikbudristek yang bertujuan untuk mengubah sistem pendidikan tinggi di Indonesia agar menghasilkan lulusan yang lebih relevan dengan tuntutan industri saat ini.

Ada enam jenis program yang dapat diikuti oleh mahasiswa, dan salah satu dari program tersebut adalah magang bersertifikat yang terbuka untuk mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dalam pelaksanaannya, Kemendikbudristek berkolaborasi dengan berbagai lembaga pemerintah dan perusahaan swasta untuk menyediakan kesempatan magang bagi mahasiswa dalam program ini. Sejauh ini, telah ada hingga 200 mitra yang telah bekerja sama dengan program ini dan menawarkan 52 posisi magang yang tersedia melalui Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Program ini memiliki durasi pelaksanaan selama 5 bulan setiap semester.

Program MSIB telah berlangsung selama lima periode pelaksanaan sejak dimulai pada tahun 2021 dengan MSIB angkatan pertama. Saat ini, program ini membuka pendaftaran untuk gelombang ke-6, yang berarti mereka menerima aplikasi dari calon peserta untuk periode berikutnya. Dalam rentang waktu yang panjang ini, mahasiswa memiliki peluang untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap mereka, yang secara signifikan meningkatkan kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja dan bisnis. Program ini juga berupaya meningkatkan soft skill yang merupakan aspek penting dalam pengembangan mahasiswa.

Dalam era Industri 4.0, transformasi industri yang melibatkan integrasi teknologi digital dan fisik telah menciptakan tuntutan baru di dunia kerja. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbudristek) merespon perubahan ini dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang bertujuan mempersiapkan lulusan yang lebih relevan dan siap untuk dunia kerja. Salah satu aspek penting dari program ini adalah Magang Bersertifikat, yang berkolaborasi dengan berbagai lembaga dan perusahaan untuk memberikan pengalaman magang kepada mahasiswa.

Di sisi lain, Program MSIB (Magang Studi Independen Bersertifikat) telah berjalan selama beberapa periode pelaksanaan, membantu mahasiswa mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk sukses di dunia kerja yang kompetitif. Sejumlah mahasiswa telah menekankan manfaat program ini, termasuk perkembangan soft skill, kemampuan komunikasi, keterampilan manajemen diri, kepemimpinan, dan kemampuan analisis data yang menjadi aset berharga.

Berbagai program inovatif seperti MBKM termasuk MSIB, memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk berkecimpung di dunia kerja yang kini semakin kompleks. Mahasiswa memungkinkan untuk melakukan pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang relevan dengan tuntutan industri saat ini. Ini adalah langkah positif dalam menciptakan lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi dalam masyarakat dan ekonomi yang terus berkembang.

Artikel ini telah tayang di Kabar Dikti dengan judul “Program MBKM Kemendikbudristek Membentuk Lulusan Siap Industri melalui Magang Bersertifikat”, https://dikti.kemdikbud.go.id/kabar-dikti/kampus-kita/program-mbkm-kemendikbudristek-membentuk-lulusan-siap-industri-melalui-magang-bersertifikat.