PG PAUD UBBG Adakan Kuliah Umum Kebijakan Layanan Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas Era Digitalisasi

23 Maret 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prodi Pendidikan Anak Usia Dini UBBG mengadakan Kuliah Umum. Kegiatan yang bertema “Kebijakan Layanan Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas Era Digitalisasi” berlangsung di Plenary Hall kampus setempat, Selasa (22/3/22). Pemateri kegiatan tersebut adalah As’ari, S. Pd., M. Pd. (Kepala BP PAUD dan Dikmas Provinsi Aceh).

Wakil Rektor I Mik Salmina, S.Pd., M. Mat dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Ketua Prodi PG PAUD Riza Oktariana, M. Pd. serta dosen, mahasiswa, dan alumni PG PAUD UBBG yang telah memprakarsai dan berpartisipasi dalam kegiatan ini. Beliau menambahkan bahwa kegiatan ini sangat penting diikuti oleh para calon guru anak usia untuk menambah pengetahuan dan wawasan sehingga menjadi bekal nantinya saat menjadi guru AUD yang melek teknologi dan mampu menerapkan pembelajaran berbasis digital bagi anak usia dini. Pada era digitalisasi ini guru harus mampu menyesuaikan diri dan berinovasi dalam proses pembelajaran.

“Saya mewakili rektor UBBG menyampaikan terima kasih kepada bapak pemateri yang telah meluangkan waktunya untuk berbagi ilmu dan pengalaman tentang kebijakan layanan pendidikan anak usia dini berkualitas era digitalitasi. Semoga kegiatan ini memberi dampak positif bagi kemajuan dunia pendidikan di era digital, “ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Dekan FKIP Dr. Mardhatillah, S.Pd.I., M. Pd. Dalam sambutannya menyatakan bahwa inovasi digitalisasi dalam pembelajaran itu sangat penting. Apalagi pendidikan anak usia dini menjadi landasan bagi pendidikan lainnya dan sangat menentukan perkembangan kecerdasan dan karakter dasar anak.

As’ari, S. Pd., M. Pd., sang pemateri menyatakan bahwa pendidikan anak usia dini itu sangat bagi anak-anak di setiap daerah di Indonesia. PG PAUD menjadi landasan dari jenjang pendidikan selanjutnya. Oleh karena itu, pengajar PG PAUD menjadi guru utama yang menentukan keberhasilan pendidikan anak sehingga sang pengajar harus mempunyai strategi khusus dalam mengembangkan pembelajaran, terutama pembelajaran berbasis digital. Tentu ini menjadi tantangan bagi guru AUD. Selain itu, harus ada dukungan dari pihak sekolah dengan menyediakan fasilitas yang memadai dan aman bagi guru dan anak-anak.

Acara diakhiri dengan penyerahan penghargaan dan pelakat kepada pemateri serta foto bersama.