Kepala Inbis UBBG Terpilih Sebagai Finalis ESD Okayama Award 2024 di Jepang

12 September 2024 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Kepala UPT INBIS Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Zainal Abidin, M.Pd. berhasil meraih pencapaian membanggakan sebagai salah satu dari dua belas finalis pada ESD Okayama Award 2024, Kamis, (12/9/2024). Pengumuman resmi diterima melalui surat dari pihak penyelenggara yang menginformasikan bahwa proyek inovatif dari tim INBIS UBBG terpilih dari lebih dari 250 entri yang masuk, rekor tertinggi dalam sejarah penghargaan ini.

Penghargaan ESD Okayama bertujuan untuk mengakui proyek-proyek yang memiliki dampak signifikan dalam mendukung pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (Education for Sustainable Development/ESD). Tim Inbis UBBG, yang dipimpin oleh Zainal Abidin, M.Pd., kini tengah menanti hasil final seleksi yang akan diumumkan pada pertengahan Oktober 2024.

Keberhasilan ini menunjukkan dedikasi dan inovasi tim UBBG dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat lokal dan global melalui pendidikan dan keberlanjutan. Selamat kepada tim Inbis UBBG atas pencapaian luar biasa ini.

ESD Okayama Award diselenggarakan setiap tahun oleh Kota Okayama, Jepang, sebagai bagian dari komitmen untuk mendukung Agenda Pembangunan Berkelanjutan 2030 yang ditetapkan oleh PBB. Penghargaan ini memberikan apresiasi kepada proyek-proyek yang berhasil menciptakan perubahan melalui pendidikan, dengan fokus pada isu lingkungan, sosial, dan ekonomi berkelanjutan. Para finalis diundang untuk mengikuti rangkaian acara yang memberikan kesempatan untuk memperluas dampak proyek mereka dan memperkuat jejaring internasional.

Pengumuman pemenang akan dilakukan pada pertengahan Oktober 2024 setelah proses seleksi final. Tim Inbis UBBG berharap dapat membawa pulang penghargaan ini sebagai pengakuan atas upaya mereka dalam memajukan pendidikan yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Proyek tim Inbis UBBG ini tak hanya menjadi kebanggaan institusi, tetapi juga memperkuat posisi mereka sebagai agen perubahan dalam pendidikan dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Rektor Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG), Dr. Hj Lili Kasmini, M.Si., memberikan apresiasi yang tinggi atas prestasi tim Inbis UBBG yang berhasil lolos sebagai finalis dalam ESD Okayama Award 2024.

“Kami sangat bangga atas pencapaian yang luar biasa ini. Terpilihnya tim Inbis UBBG sebagai salah satu finalis dalam penghargaan bergengsi internasional ini menunjukkan dedikasi dan komitmen luar biasa dari seluruh anggota tim, terutama dalam bidang pendidikan berkelanjutan. Ini juga menjadi bukti bahwa UBBG mampu bersaing di level internasional dan berkontribusi nyata pada pembangunan berkelanjutan, khususnya di Indonesia. Semoga pencapaian ini menjadi motivasi bagi seluruh sivitas akademika untuk terus berinovasi dan memberikan dampak positif di masyarakat,” ujar Rektor UBBG.

Beliau menambahkan bahwa prestasi dosen ini juga bagian dari perwujudan visi UBBG yang unggul, mandiri, religius dalam ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai budaya di kawasan Asia Tenggara tahun 2035.

Zainal Abidin, M.Pd. juga menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya. Menurutnya, masuknya tim dalam jajaran finalis ESD Okayama Award 2024 adalah awal dari perjalanan panjang menuju dampak yang lebih besar.

“Kami sangat bersyukur atas kesempatan ini. Terpilih sebagai finalis merupakan kehormatan besar bagi kami. Ini juga memperlihatkan bahwa kerja keras dan komitmen kami dalam mengembangkan program pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan diakui di kancah internasional. Harapan saya, program ini dapat terus berkembang dan membawa manfaat lebih besar, tidak hanya bagi komunitas lokal tetapi juga bagi dunia secara lebih luas. Semoga melalui penghargaan ini, kami bisa menjalin lebih banyak kolaborasi dengan pihak-pihak yang juga memiliki visi untuk mendorong SDG (Sustainable Development Goals) secara global,” pungkasnya.

Zainal juga berharap, proyek-proyek yang diinisiasi oleh UBBG dapat menjadi contoh bagi institusi lain untuk turut berkontribusi dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan melalui inovasi pendidikan dan kewirausahaan.

partner-1
partner-2