Inovatif & Spektakuler, Gelar Karya Projek Kepemimpinan PPG Prajab UBBG Gel.2 Tahun 2023

30 Agustus 2024 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa PPG Prajab Gel.2 Tahun 2023 UBBG menggelar pameran karya Projek Kepemimpinan (PK) . Acara ini berlangsung di ruangan dan pelataran kampus setempat, Kamis, (29/8/2024).

Gelar karya ini dibuka langsung oleh Rektor UBBG, Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si., Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh peserta PPG atas kreativitas dan dedikasi mereka dalam menyelesaikan projek kepemimpinan yang penuh dengan karya inovatif berupa produk-produk yang bermanfaat di masyarakat.

“Karya-karya yang dipamerkan hari ini cerminan semangat dan komitmen para calon guru professional dalam mengembangkan pendidikan yang lebih baik dan berkualitas,” ujar Dr. Lili yang didampingi oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Inovasi Dr. Rita Novita, M.Pd. sekaligus dosen pengampu mata kuliah PK.

Koordinator PPG, Rika Kustina, M.Pd., dalam pernyataannya menyampaikan bahwa pameran ini bukan hanya ajang untuk menampilkan hasil karya, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat kompetensi kepemimpinan para peserta PPG.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, para calon guru tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga kemampuan leadership, bagaimana bekerja sama dalam tim dan membuat keputusan yang berdampak positif serta terjadi peningkatan kemampuan komunikasi dan kolaborasi, ” tuturnya.

Pameran ini menampilkan berbagai karya inovasi yakni (1) pembuatan sabun dengan pemanfaatan minyak jelantah dan daun pandan; (2) olahan asam sunti yang menghasilkan bumbu rujak dan saus, sebagai produk pertama di Indonesia yang menghasilkan olahan saus menggunakan asam sunti; (3) minuman herbal sehat dan alami terbuat dari tumbuhan rimpang yang berkhasiat untuk kesehatan; (4) pemanfaatan limbah rumah tangga yang menghasilkan produk-produk kreatif seperti hiasan dinding, pajangan-pajangan estetik yang memiliki nilai jual tinggi; (5) payung dengan hiasan kasab sebagai bentuk pelestarian budaya Aceh.

Para pengunjung, yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan masyarakat umum, sangat antusias menyaksikan hasil karya para peserta PPG tersebut.

Bahkan, Kepala Sekolah SMA Negeri 10/SMA Fajar Harapan (salah satu sekolah unggulan di Provinsi Aceh) yang diundang sebagai praktisi/penguji PK sangat kagum dengan karya mereka, beliau langsung menawarkan kesempatan untuk mendesiminasikan karya tersebut di sekolahnya di hadapan guru-guru sekaligus melakukan praktik bersama, karena menurut beliau ini sangat relevan dengan penerapan proyek P5 yang ada di sekolah.

Acara ini menjadi bukti nyata komitmen UBBG dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia di bidang pendidikan, serta mendorong lahirnya guru-guru yang tidak hanya kompeten, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat.

partner-1
partner-2