Daya Tarik Rencong di Mata Gadis Betawi

17 Februari 2022 | BBG News

Dimuat di Serambi Indonesia, edisi Kamis 17  Februari 2022

OLEH MELINDA RAHMAWATI, Mahasiswi Pendidikan Sejarah Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.HAMKA, mantan peserta Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Kampus Universitas BBG, melaporkan dari Jakarta

9 Februari 2022 pukul 14.30 WIB merupakan hari yang terkenang bagi saya.

Saat itu, sebagian dari tanggung jawab sebagai mahasiswi telah terpenuhi.

Dengan mengangkat penelitian yang berlatar belakang sejarah Aceh, saya memulai perjalanan hingga sampai di ‘Tanah Aulia’ tersebut.

Sebuah perjalanan panjang yang awalnya saya bayangkan akan menemui banyak rintangan.

Setelah saya perlahan menjalaninya, membuat saya selalu terkenang dengan segala yang telah saya lakukan di Aceh.

Perjalanan tersebut dimulai dari akhir semester enam perkuliahan yang saya jalani.

Sebagai mahasiswi yang disiplin menjalankan tugas dan tanggung jawab, saya sudah mulai merancang untuk tugas akhir sebagai syarat untuk mendapatkan gelar sarjana strata satu (S-1).

Dengan merancang jauh sebelum waktunya tentu dapat lebih memudahkan dalam pengerjaan dan penyelesaiannya, demikian hemat saya.

Inspirasi penelitian saya hadir setelah berkali-kali menonton film ‘Tjoet Nja’ Dhien’ yang diperankan Christine Hakim tahun 1988.

Sebagai film bergenre perang dan sejarah, film ini cukup memberikan gambaran mengenai kerasnya perlawanan yang dilakukan oleh istri Teuku Umar tersebut.

Inspirasi saya muncul tepat pada bagian awal dari film ini, saat Teuku Umar dan seluruh penduduk kampung harus mengungsi untuk melindungi diri dari pembantaian yang dilakukan pihak Belanda kala itu.

Hanya satu pesan Teuku Umar kala itu, “Didiklah anak-anak kalian.

Bacakan hikayat Prang Sabi dalam hidup mereka agar mereka menjadi anak-anak yang terdidik dan mendengarkan petuah dari orang-orang tua kita.

Insyaallah, jika kami semua syahid, mereka akan bangkit bersama perjuangan kita di jalan Allah.

” Dialog ini yang mendorong saya untuk memulai perjalanan penelitian tugas akhir saya ke provinsi paling ujung Pulau Sumatra.

Untuk mendapat informasi lebih lanjut, saya mendatangi Anjungan Provinsi Aceh di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) yang berlokasi di Jakarta Timur.

Sebuah tempat destinasi wisata yang dibangun oleh almarhumah Ibu Tien Soeharto yang terinspirasi dari kunjungan beliau ke Disneyland, Amerika Serikat.

Selengkapnya baca  di SerambiNews.com dengan judul Daya Tarik Rencong di Mata Gadis Betawi, https://aceh.tribunnews.com/2022/02/17/daya-tarik-rencong-di-mata-gadis-betawi?page=2.