Asesor Perpustakaan Nasional Visitasi Perpustakaan UBBG

2 Oktober 2024 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dalam rangka meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di Indonesia, Asesor Perpustakaan Nasional melakukan visitasi ke Perpustakaan Universitas Bina Bangsa Getsempena mulai tanggal 1-4 Oktober 2024. Kegiatan berlangsung pada ruang literasi Perpustakaan UBBG. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai dan memberikan rekomendasi terkait pengelolaan serta pelayanan perpustakaan.

Kedatangan tim asesor, yang terdiri dari dua orang yaitu Drs. Darwanto dan Asta Budi Rahardjo, S.Sos yang disambut oleh  Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si, Wakil Rektor I Dr. Rita Novita, M.Pd., Wakil Rektor II Ully Muzakir, M.T.,  Kepala Perpustakaan Ashabul Kahfi, S.IP., dekan, dan  seluruh kepala lembaga, unit. Dalam sambutannya, Rektor UBBG menyatakan bahwa akreditasi perpustakaan sudah lama ditunggu. Hal yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba juga. Lebih lanjut beliau berharap kepada asesor  agar dapat memberikan masukan yang konstruktif untuk pengembangan perpustakaan.

Selama visitasi, tim asesor melakukan pemeriksaan terhadap berbagai aspek, termasuk manajemen koleksi, fasilitas, layanan kepada pengguna, serta penerapan teknologi informasi. Tim asesor juga berinteraksi langsung dengan pustakawan UBBG  untuk menverifikasi dokumen fisik yang di unggah pada akun SIPAPI(Akreditasi Perpustakaan).

Kepala Tim Asesor Darwanto mengungkapkan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memastikan bahwa perpustakaan memenuhi standar nasional perpustakaan dan dapat berkontribusi dalam mendukung proses pembelajaran di perguruan tinggi.

“Kami berharap hasil dari visitasi ini dapat menjadi panduan bagi Universitas Bina Bangsa Getsempena untuk terus meningkatkan kualitas layanan perpustakaan,” ujarnya.

Setelah melakukan evaluasi, asesor memberikan beberapa rekomendasi, antara lain peningkatan jumlah koleksi buku, pelatihan bagi staf perpustakaan, serta pengembangan layanan digital. Rekomendasi ini diharapkan dapat diimplementasikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi mahasiswa. Universitas Bina Bangsa Getsempena berkomitmen untuk terus berinovasi dan memperbaiki layanan perpustakaan demi kepuasan pengguna dan kemajuan akademik.

Secara terpisah Kepala Perpustakaan UBBG Ashabul Kahfi, S. IP menyampaikan Akreditasi Perpustakaan merupakan langkah penting dalam upaya kami untuk meningkatkan kualitas layanan dan memberikan yang terbaik bagi pemustaka. Melalui proses ini, kami berharap dapat mengevaluasi diri dan mendapatkan umpan balik yang konstruktif dari tim asesor, sehingga kami dapat terus berinovasi dan memenuhi standar yang ditetapkan. Lebih lanjut ucapan terima kasih kepada Rektor UBBG, Wakil Rektor, serta tim Lembaga Penjaminan Mutu atas dukungan untuk terakreditasi perpustakaan UBBG. Terima kasih juga kepada seluruh tim perpustakaan yang telah bekerja keras menyiapkan dokumen fisik.

partner-1
partner-2