UBBG Gelar Workshop Implementasi MBKM Mandiri, Wakil Rektor I: Mahasiswa Harus Siap Hadapi Tantangan Dunia Kerja

8 Agustus 2024 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) menggelar workshop bertema “Peningkatan Program Kemitraan Berbasis Kompetensi Dunia Kerja” di Aula Mini kampus setempat, Rabu (7/8/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, dan mahasiswa.

Kepala UPT Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UBBG Ns. Eridha Putra, S.Kep., M.Kep menjelaskan bahwa program ini memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa UBBG, terutama dalam hal peningkatan kompetensi dan pengalaman kerja.

“Program ini akan memberikan banyak peluang bagi mahasiswa untuk magang di berbagai perusahaan terkemuka dan berpartisipasi dalam proyek-proyek riset yang relevan,” kata Eridha Putra.

Ketua Pelaksana Kegiatan Kampus Merdeka (PKKM) UBBG Intan Kemala Sari, M.Pd., menyatakan bahwa workshop ini sangat penting dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kesiapan dalam menerapkan program MBKM secara mandiri di UBBG. Dengan adanya MBKM, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang lebih luas dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Inovasi UBBG Dr. Rita Novita, M.Pd. Sambutannya menekankan pentingnya program implementasi MBKM mandiri bagi pengembangan pendidikan di UBBG.

“Implementasi MBKM ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan di UBBG. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja dan kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.

Workshop ini juga menghadirkan narasumber Dr. Niki Prastomo, S.T., M.Sc., Beliau memberikan wawasan tentang tantangan dan peluang dalam pelaksanaan MBKM di tingkat universitas.

“Untuk mengoptimalkan program MBKM, kolaborasi antara universitas, industri, dan pemerintah sangat diperlukan. Selain itu, perlu adanya fleksibilitas dalam kurikulum agar mahasiswa dapat lebih leluasa dalam memilih dan mengikuti berbagai program MBKM yang tersedia,” ungkap Dr. Niki Prastomo.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan komitmen seluruh sivitas akademika UBBG dalam mendukung suksesnya implementasi MBKM di kampus. Dengan demikian, UBBG dapat terus berkontribusi dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era globalisasi.

partner-1
partner-2