Pendaftaran Wirausaha Merdeka 2024 Dibuka, Catat Syaratnya!

7 Agustus 2024 | BBG News

JAKARTA—Program Wirausaha Merdeka (WMK) 2024 kembali membuka pendaftaran mulai Senin (5/8/2024) hingga 3 September mendatang. Pendaftaran dilakukan secara daring melalui laman resmi Wirausaha Merdeka pada tautan https://wirausahamerdeka.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id.

Menjadi salah satu program unggulan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), WMK membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri menjadi calon entrepreneur di luar kelas perkuliahan. Hadir sejak 2022 lalu, sudah ada 38.871 mahasiswa pendaftar program WMK.

Melalui program ini, mahasiswa akan diberikan pembekalan mindset dan kompetensi kewirausahaan, pengembangan dan penciptaan konsep usaha, hingga analisis usaha dan penciptaan peluang usaha.

WMK akan dilaksanakan selama 1 semester di berbagai perguruan tinggi pelaksana (PTP) program dengan manfaat bisa mengonversi kredit kuliah hingga 20 SKS. Pada tahun 2023, setidaknya ada 34 PTP yang mengikuti program WMK.

Dikutip dari panduan resminya, berikut informasi pendaftaran program WMK yang perlu kamu ketahui. Yuk pahami!

Syarat Pendaftaran WMK 2024

1. Mahasiswa aktif dari program studi D2, D3, D4, dan S1 minimal semester 3. Mahasiswa S2 serta S3 diperkenankan mendaftar dengan catatan tanpa konversi SKS.
  2. Mahasiswa aktif yang berkuliah di PTN atau PTS di bawah koordinasi Kemendikbudristek.
  3. Tidak sedang menyusun skripsi atau tugas akhir saat mendaftar WMK.
  4. Tidak mengambil mata kuliah di perguruan tinggi asal selama mengikuti program.
  5. Pendaftaran dilakukan pada Perguruan Tinggi Pelaksana Program. Bila mahasiswa calon peserta tidak lolos seleksi pada pendaftaran pertama, maka dapat melakukan pendaftaran pada perguruan tinggi lainnya.
  6. Memiliki surat rekomendasi dari ketua program studi atau pimpinan perguruan tinggi untuk mengikuti program.
  7. Program Wirausaha Merdeka bisa dilakukan sebagai konversi SKS.
  8. Membuat surat pernyataan tidak mengikuti MBKM lainnya di atas materai dan ditandatangani mahasiswa dan ketua prodi.
  9. Memiliki surat izin untuk mengikuti seluruh program dari orang tua mahasiswa.
  10. Bersedia mengikuti program penuh waktu.
  11. Bersedia memenuhi permintaan dokumen yang disyaratkan.

Cara Mendaftar WMK 2024

1. Pendaftaran dilakukan melalui laman https://wirausahamerdeka.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/.
  2. Mengisi data diri dari nama, tempat tanggal lahir, Nomor Induk Kependudukan yang tervalidasi, serta Nomor Induk Mahasiswa sesuai dengan data di PDDikti.
  3. Memastikan data kecamatan, kabupaten, dan provinsi di data aplikasi MBKM sesuai dengan alamat PT asal mahasiswa.
  4. Menyiapkan surat dan dokumen yang menjadi persyaratan.
  5. Memilih Perguruan Tinggi Pelaksana Program sesuai yang diinginkan.
  6. Mahasiswa yang dinyatakan tidak diterima tetap bisa mengikuti program dengan memilih Perguruan Tinggi Pelaksana Program lainnya dan wajib memenuhi dokumen yang dipersyaratkan.

Jadwal Seleksi WMK 2024

Pendaftaran: 5 Agustus-3 September 2024
Pengumuman: 16-19 September 2024
Kegiatan: 23 September 2024

Informasi lebih lengkap bisa dilihat di Buku Panduan Program WMK 2024. Selamat mendaftar!

Artikel ini telah tayang di detikEdu dengan judul “Pendaftaran Wirausaha Merdeka 2024 Dibuka Mulai Hari Ini, Catat Syaratnya!”, https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-7473550/pendaftaran-wirausaha-merdeka-2024-dibuka-mulai-hari-ini-catat-syaratnya.

partner-1
partner-2