Upacara Hardiknas STKIP BBG Berlangsung Khidmat

2 Mei 2018 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS—Pelaksanaan Hari Pendidikan Nasional yang jatuh pada 2 Mei 2018 diperingati dengan antusias oleh warga negara Indonesia. Di perguruan tinggi, kantor-kantor dinas pendidikan dan sekolah-sekolah mengadakan upacara dengan khidmat. Tidak terkecuali kampus STKIP BBG. Pantauan BBG News, peserta upacara yang terdiri dari dosen, karyawan, dan mahasiswa telah berada di lapangan sebelum pukul 08.00 WIB. Kegiatan berlangsung di halaman kampus setempat, Rabu (2/4/2018). Sebelum upacara dimulai diadakan latihan persiapan.

Ir. H. Hidayatullah Daud, M.T., Pembina Yayasan menjadi Pembina upacara. Saat menyampaikan amanat, beliau menyatakan bahwa kegiatan ini suatu hal yang membanggakan dan harus terus dibudayakan. Kegiatan ini dapat melatih kalian sebagai calon guru saat berada di sekolah nanti. Kalian juga bisa mengajarkan sikap nasionalisme kepada anak didik karena dengan nasionalisme lah kita punya harga diri.

“Ada rasa heroik yang tertanam pada diri saya sebagai warga negara Indonesia saat mengikuti upacara ini. Saya pikir semua peserta in juga merasakan hal demikian,”ujarnya.

Beliau menambahkan bahwa melalui momentum Hardiknas ini berharap peran pendidik harus ditingkatkan terutama dalam menanamkan kebiasaan membaca untuk menambah pengetahuan dan wawasan. Pendidikan negara Indonesia tertinggal karena budaya malas membaca masyarakatnya. Beliau juga menyinggung tentang wacana perubahan status sekolah tinggi menjadi universitas dan pembukaan program PPG. Kalau jadi, ini merupakan satu-satunya PPG di tingkat PTS se- Aceh.

Pak Munzir, panitia pelaksana menyatakan bahwa petugas upacara telah melaksanakan latihan selama tiga hari. Kita telah mempersiapkan upacara ini semaksimal mungkin. Bahkan petugas upacara seperti pengerek bendera mempunyai seragam khusus seperti tim Paskibra tujuhbelasan.