Universitas BBG Adakan Sosialisasi Persiapan UKMPPG PPG Daljab Angkatan IV

7 November 2021 | BBG News

Universitas BBG mengadakan kegiatan sosialisasi persiapan UKMPPG (UKIN & UP) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Daljab angkatan IV. Kegiatan yang diikuti oleh dosen dan guru pamong berlangsung di Grand Arabia Hotel Banda Aceh, Sabtu (6/11/2021).

Rektor Universitas BBG Banda Aceh Dr. Lili Kasmini, M.Si., dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan ini dapat mempersiapkan peserta untuk menjalani UKIN dan UP dengan baik. Sosialisasi ini sebagai refleksi tindak lanjut dari hasil yang diperoleh dari angkatan sebelumnya. Pada angkatan sebelumnya sudah mencapai hampir 50% yang lulus dan ini merupakan pencapaian yang bagus namun kita harapkan pada angkatan IV ini kelulusan akan terus meningkat.

“Mengurus PPG lumayan melelahkan. Di satu sisi, kita punya tugas yang utama sebagai dosen di kampus, di sisi lain kita punya tanggung jawab besar untuk pendidikan profesi guru. Tapi kelelahan itu terbayarkan dengan kesuksesan Bapak/Ibu membimbing para guru yang bagian dari usaha mencerdaskan generasi bangsa. Semoga ini bisa menjadi amal jariyah Bapak/Ibu, “ujarnya.

Beliau berharap PPG UBBG banyak menghasilkan lulusan yang berkompeten. Hal ini berdampak baik bagi peningkatan mutu kampus tercinta. Dengan hasil yang baik tentu PPG UBBG akan terus mendapat kepercayaan Kemdikbud dan masyarakat. Selain itu, menjadi acuan dan referensi bagi peserta selanjutnya karena mutunya baik.

Sementara itu, Didi Yudha Pranata, M.Pd., Koordinator PPG UBBG menyatakan bahwa Kelulusan Mahasiswa PPG di UBBG adalah tanggungjawab kita bersama, mulai pimpinan LPTK, Pengelola Program PPG, Tim Pengajar baik dosen maupun guru pamong. maka untuk meningkatkan tingkat kelulusan di Angkatan 4 ini kita harus bekerjasama sehingga harapan kelulusan mahasiswa PPG Angkatan 4 melebihi angkatan sebelumnya tercapai.

“Pada pertemuan hari ini mari kita diskusikan mencari solusi bersama untuk mengatasi kendala supaya capaian lulusan peserta PPG angkatan IV ini meningkat dari tahun sebelumnya, ” ujarnya.

Helminsyah, M.Pd. Dosen PPG Angkatan I menyampaikan tentang penilaian portofolio yakni mampu mengembangkan diri secara berkelanjutan sebagai generasi profesional, dibuktikan dengan peserta UKMPPG telah melaksanakan penelitian dan publikasi, refleksi diri, pencarian informasi baru, inovasi, prestasi melalui kompetisi, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Komponen utama portofolio yakni melaksanakan penelitian dan publikasi, melakukan refleksi diri, mencari informasi dan pengetahuan baru, menghasilkan inovasi, ” ujarnya.