UBBG Tandatangani MoU dengan Perpustakaan RI

19 Mei 2022 | BBG News

BBG News–Universitas BBG tandatangani MoU kerjasama dengan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia bertempatan di Balai Kota Banda Aceh, Kamis (19/05/2022).

Alimsyah selaku DPKA Banda Aceh mengungkapkan rasa terima kasih kepada Perpustakaan RI yang telah memberi kepercayaan besar kepada DPK Banda Aceh. Dalam hal ini tentunya akan membawa Banda Aceh semakin dekat menjadi kota literasi dengan mengupayakan peningkatan kegemaran masyarakat dalam berbagai kegiatan literasi seperti membaca.

Iliza Saaludin Jamal dalam sambutannya mengungkapkan di jaman digital seperti saat ini setiap anak diharuskan mampu berpikir secara kritis dan kreatif. Maka dari itu peran orang tua sangat penting seperti dalam memberikan motivasi bagi anak-anaknya. Para orang tua bisa mulai mengajak anaknya untuk dapat mengunjungi perpustakaan guna menambah wawasan yang lebih luas.

“Melalui MoU ini perpustakaan perpustakaan akan mendapatkan hibah serta pelatihan dari perpustakaan nasional. Diharapkan kegiatan ini dapat membawa perubahan yang baik bagi setiap perpustakaan di wilayah Banda Aceh sehingga bisa membantu masyarakat luas” ungkapnya.

Selanjutnya perwakilan dari Perpustakaan Nasional RI, Deni Kurniadi, M. Hum. selaku Deputi bidang Pengembangan Perpustakaan Nasional RI mengungkapkan kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam mempersiapkan SDM unggul sehingga nantinya mampu menghadapi transformasi digital. Kecakapan literasi menjadi indikator penting dalam pembangunan masyarakat yang lebih baik.

“Bangsa maju tidak hanya mampu mengandalkan SDA, namun juga mampu mengembangkan SDM yang mampu berliterasi. Perpustakaan nasional mengusung setiap kegiatan transformasi perpustakaan di Indonesia demi mewujudkan ekosistem digital nasional lebih baik dan menyeluruh.” paparnya.

Melalui kerjasama ini diharapkan mampu meningkatkan performa perpustakaan Universitas BBG Banda Aceh dalam pengembangan kompetensi pustakawan melalui berbagai pelatihan maupun Diklat yang dilaksanakan perpustakaan nasional juga hibah hibah dari perpustakaan nasional ini sendiri. Semoga melalui kegiatan ini dapat memberi perubahan yang baik bagi perpustakaan UBBG nantinya.