UBBG Luncurkan Aplikasi DC-LOM Sebagai Upaya Menuju Smart University

25 Januari 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–UBBG Luncurkan Aplikasi DC-Lom untuk Penguatan Implementasi Kurikulum KKNI MBKM, Selasa (25/01/2022).  Wakil Rektor  I Miksalmina  menyatakan bahwa DC-LOM ini merupakan pengganti dari Daftar Penilaian Nilai Akhir (DPNA). DPNA yang sebelumnya hanya menilai secara penguasaan pengetahuan (kognitif) saja. Namun aplikasi ini,  dosen dapat menilai mahasiswa dalam lima kriteria yang dikenal dengan 5Q yaitu: Q1 (Sikap), Q2 (Penguasaan Pengetahuan), Q3 (Ketrampilan Umum & Ketrampilan Khusus), Q4 (Psikomotorik) dan Q5 (Program di luar MK seperti MBKM, kegiatan yang dikonversi ke MK, dll). Aplikasi ini dapat membantu dosen untuk melakukan penilaian berbasis CPL sesuai SN-DIKTI.  Sedangkan mahasiswa mendapatkan keuntungan karena penilaian dilakukan secara luas berdasarkan CPL.

“Ini sebagai bentuk komitmen UBBG untuk terus meningkatkan mutu berkelanjutan dan proses menuju “UBBG Hebat”. Penetapan DC-LOM merupakan kebijakan akademik UBBG yang kami prakarsai dengan mendapatkan persetujuan Rektor. Tujuannya untuk penguatan implementasi kurikulum berbasis KKNI MBKM. Harapannya semoga penerapan aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif demi terwujudnya “UBBG Hebat”. Ini juga bagian dari perwujudan visi UBBG yakni unggul, mandiri, dan religius,”ujarnya.

Rektor UBBG  Lili Kasmini  menyampaikan dukungan dan apresiasi   terhadap program DC lom yang telah selesai disiapkan pada semester ini. Harapan ibu DC lom dapat mengakomodir seluruh penilaian dari mata kuliah berdasarkan capaian pembelajaran yang telah ditetapkan. CP Lom juga menjadi salah satu upaya d UBBG  dapat mempersiapkan lulusan yang profesional dan mampu bersaing di ranah nasional maupun internasional.

“Tentu saja capaian program DC Lom ini tidak lepas dari gagasan dan usaha Wakil Rektor I berkolaborasi dengan Kepala UTI serta  dukungan civitas akademika UBBG. Selain itu, juga mendapat bimbingan yang baik dari pakar Penjaminan Mutu Bapak Aman Yaman. Terima kasih untuk semua. Terima juga untuk Pak Aman Yaman. Semoga ini menjadi amal jariyah untuk kita semua.”ujarnya.

Pakar Penjaminan Mutu Aman Yaman menyampaikan selamat atas peluncuran Aplikasi  CP-LOM (Daftar Capaian-Learning Outcomes Mahasiswa) UBBG berbasis aplikasi digital. Ini merupakan terobosan inovasi dalam meningkatkan mutu implementasi kurikulum KKNI yang membuktikan bahwa pelaksanaan kurikulum di lingkungan UBBG sebagai kandidat “Smart University”. Hasil dari penerapan CP-LOM UBBG ini juga akan sangat berguna untuk pemenuhan standar mutu Pendidikan terutama standar penilaian mahasiswa yang melampaui SNDIKTI sehingga akan memudahkan UBBG dalam meraih peringkatan APT maupun APS “Baik Sekali/Unggul” .

“Harapannya inovasi seperti halnya CP-LOM ini yang dilaksanakan oleh UBBG atas dasar komitmen pimpinan, kebijakan mutu dan kerja keras seluruh sivitas akademiknya untuk terus  menghasilkan karya nyata dalam upaya mewujudkan budaya mutu di lingkungan perguruan tinggi akan terus dijalankan sebagai upaya mewujudkan Smart UBBG, “ujarnya.