UBBG Laksanakan PKM Internasional dengan UKM Malaysia dan Geodrive Solution India

17 Maret 2023 | BBG News

BANDA ACEH–Pasca penandatangan Nota Kesepahaman Bersama UKM Malaysia pada 13 Maret 2023, UBBG melaksanakan berbagai program yang telah digagas dan direncanakan sejak Desember 2022. Untuk kegiatan perdana adalah PKM Internasional dimana UBBG juga mengajak serta sebuah perusahaan software yang telah lebih dulu menjalin kerjasama, yaitu Geodrive Solution dari India.

Kerjasama dengan perusahaan tersebut bertujuan membangun jejaring Internasional untuk pengembangan institusi menuju Global University. Program yang telah terlaksana dengan Geodrive adalah International Team Teaching dimana 4 pakar IT dari Negara tersebut mengajar bersama dosen Program studi Ilmu Komputer UBBG pada mata kuliah Jaringan Perangkat Lunak.

Berangkat dari kesamaan persepsi terkait kepedulian terhadap masyarakat, maka UKM dan Geodrive Solution menyambut baik program PKM Internasional ini. Sehingga UBBG dengan sumber daya manusia yang memiliki kualifakasi professional menjadi ketua pelaksana sebagai tuan rumah yang baik dan menentukan tempat pelaksanaan kegiatan yaitu di SMP N 8 Kota Banda Aceh yang juga diikuti oleh Kepala Sekolah dan guru SMP N 2 Kota Banda Aceh.

Guru model untuk pembelajaran berbasis Lesson Study ini adalah Risnawati, S.Pd.I, M.Pd yang telah terlebih dahulu mendapatkan pelatihan Lesson Study dari UBBG dan PMRI USK pada rangkaian kegiatan PKM Internasional ini yang dilaksanakan pada 17 Januari 2023 di SMP N 2 Banda Aceh setelah berkoordinasi langsung dengan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh,Sulaiman Bakri, S.Pd, M.Pd

Kepala sekolah SMP N 8 Kota Banda Aceh, Burhanuddin, S.Pd menyampaikan rasa terima kasih terhadap UBBG yang telah melaksankan kegiatan PKM Internasional sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas dan kualifikasi guru di sekolah yang dipimpinya. Pernyataan yang sama juga disampaikan kepala sekolah SMP N 2 Kota Banda Aceh karena telah diajk terlibat dalam program yang langsung menyentuh kepada peningkatan kualitas dan profesionalisme guru.

Mulia Putra, S.Pd., M.Pd., M.Sc., Ph.D in Ed, Alumni terbaik Hiroshima University Japang didaulat untuk memimpin program besar ini dengan di dampingi Dr. Rita Novita, M.Pd, Lulusan terbaik Universitas Pendidikan Indonesia yang keduanya adalah penerima Beasiswa LPDP.

Bersama delegasi UKM dan perwakilan Geodrive Solution, kegiatan diawali dengan pemberian Materi STEAM dan Lesson Study yang digagas oleh Prof. Madya. Dr. Roslinda Rosli dan Prof. Madya. Dr. Zanaton H Iksan. Dilanjutkan dengan diskusi dan penyamaan sudut pandang terhadap pembelajaran berbasis Lesson Study dan STEAM. Tanpa membuang waktu, tim melakukan observasi terhadap pelaksanaan Lesson Study di kelas pada mata pelajaran Matematika.

Mukhroji, MT dalam kegiatan ini bertindak sebagai Tim IT untuk melatih pembuatan Video Pembelajaran kepada para guru bersama dosen dan mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer. Program yang berkesinambungan ini akan dilanjutkan pada Mai 2023 sehingga selaras dengan upaya pemerintah dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, terlebih UBBG telah melaksanakan dengan maksimal Merdeka Belajar Kampus merdeka, dimana mahasiswa telah dibekali dengan pembuatan perangkat pembelajaran berbasis kurikulum merdeka sekolah.

Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si, M.Si, ditempat terpisah menyampaikan rasa syukurnya karena dosen dari kampusnya terlibat langsung membantu masyarakat bersama para pakar internasional. Ia berharap praktik baik ini dapat terus berlanjut dan bisa dilaksanakan secara berkesibambungan di sekolah sekolah lainnya bahkan untuk seluruh Aceh dengan tetap bekerjama dengan Pakar dan Praktisi dari UKM Malaysia dan Geodrive Solution India.