UBBG Jalin Kerja Sama dengan FAH UIN Ar Raniry, Sepakat Kembangkan SDM Bermutu di Aceh

8 Maret 2024 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Banda Aceh sepakat menjalin kerja sama terkait peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), pengembangan perpustakaan, dan penempatan mahasiswa magang.

Kesepakatan kerja sama ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman bersama dan perjanjian kerja sama antar kedua belah pihak yang berlangsung di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Jumat (8/3/2024).

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh Syarifuddin MAg.,PhD., menyambut baik kerja sama dengan UBBG Banda Aceh. Ke depan Syarifuddin berharap agar kerja sama tidak hanya terbatas pada bidang Ilmu Perpustakaan, tetapi juga mencakup bidang lainnya.

“Terima kasih atas kepercayaan dari UBBG untuk berkolaborasi dengan Fakultas Adab dan Humaniora khususnya program studi Ilmu Perpustakaan terkait dengan pengembangan perpustakaan dan penempatan mahasiswa kita yang melaksanakan magang,” ungkap Syarifuddin.

Sementara itu, Kepala UPT Perpustakaan UBBG, Ashabul Kahfi., S.IP., menyatakan bahwa kerja sama ini bertujuan untuk mendukung kegiatan dan pengembangan perpustakaan di lingkungan kampus UBBG Banda Aceh. Ruang lingkup kesepakatan kerja sama mencakup pengembangan perpustakaan melalui pelatihan dan bimbingan, penempatan mahasiswa magang, serta rekrutmen bagi mahasiswa dan alumni pada program Ilmu Perpustakaan.

Secara terpisah, Ketua Lembaga Bahasa, Budaya, Humas, dan Internasionalisasi (LBBHI) Regina Rahmi, M.Pd., menyampaikan bahwa kerja sama yang dilakukan dengan UIN Ar Raniry, khususnya dengan Fakultas Adab dan Humaniora, merupakan bagian dari pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

Terlebih, kerja sama ini bertujuan untuk pengembangan perpustakaan yang lebih baik. Kerja sama yang saling menguntungkan antara kedua belah pihak yang telah dilaksanakan selama ini berupa penempatan mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan UBBG.

“Harapan ke depannya adalah adanya kegiatan pengabdian dosen di Perpustakaan UBBG. Kegiatan tersebut seperti pelatihan untuk meningkatkan kunjungan mahasiswa ke perpustakaan,” harapnya.

Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan Mukhtaruddin, MLIS menegaskan komitmennya dan pentingnya kolaborasi antara Program Studi Ilmu Perpustakaan dengan instansi pemerintah, lembaga swasta, dan perpustakaan dalam rangka meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di Aceh.

“Kerja sama antar lembaga merupakan kunci dalam mencapai tujuan bersama untuk meningkatkan peran perpustakaan dalam mendukung pembangunan masyarakat yang berpengetahuan,” ujarnya.

Mukhtaruddin menyatakan bahwa pengelolaan perpustakaan secara profesional adalah kunci utama untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan memperbaiki persepsi masyarakat terhadap peran perpustakaan.

“Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa perpustakaan di Aceh tidak hanya dipandang sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi juga sebagai pusat pengetahuan yang dinamis dan relevan dengan kebutuhan zaman,” tambahnya.

Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, Program Studi Ilmu Perpustakaan terus melakukan pembaruan kurikulum untuk menyesuaikan dengan perkembangan ilmu perpustakaan dan tren pengelolaan perpustakaan. Hal ini dilakukan agar mahasiswa dapat siap menghadapi tantangan di lapangan, terutama terkait dengan perkembangan teknologi informasi.

Mukhtaruddin juga menyampaikan bahwa setiap tahun, Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bagi mahasiswa pada awal bulan Juli di beberapa perpustakaan di Kota Banda Aceh, Kabupaten Aceh Besar, dan daerah asal masing-masing mahasiswa yang tersebar di kabupaten/kota di Aceh dan provinsi lainnya.