UBBG dengan University Kebangsaan Malaysia Jalin Kerjasama Bidang Tri Dharma PT Internasional

15 Maret 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–UBBG melaksanakan penandatangan MoU dengan University Kebangsaan Malaysia (UKM). Serangkaian kegiatan diawali dengan kegiatan International Community Services (UBBGIndonesia- UKM Malaysia- Geodrive India) yang berlangsung di SMP N 8 Kota Banda Aceh (13-14/3/2023) .

Kegiatan dilanjutkan dengan International Lecturers’ Workshop Series dengan pemateri Prof Madya. Dr. Zanaton H Iksan dan International Guest Lecture Series dengan pemateri Prof. Madya. Dr. Roslinda Rosli dari Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) di tempat yang terpisah.

International Lecturers’ Workshop Series diikuti oleh Dosen dan mahasiswa pasca sarjana prodi Penjaminan Mutu Pendidikan dan Prodi Pendidikan Dasar.

Sedangkan International Guest Lecture Series. Kegiatan yang diikuti ratusan mahasiswanya ini berlangsung di Plenary Hall kampus setempat.

Pemateri pada kedua kegiatan tersebut banyak memberikan berbagai stimulus agar dosen dan mahasiswa lebih berpikir kritis dalam pemecahan setiap masalah.

Prof. Madya. Dr. Roslinda Rosli membangun pemikiran kreatifitas mahasiswa melalui gambar lalu terus diasah sampai kepada membangun tower yang tinggi dan kokoh hanya dengan menggunakan potongan kertas. Yang kemudian tower tersebut akan di uji seberapa tinggi menggunakan pengukur dan seberapa kokoh menggunakan uang koin yang akan diletakkan diatasnya. Berbagai macam ragam kreativitas yang mahasiswa lakukan untuk membangun tower kertas itu. Hingga timbullah pemikiran pemikiran kritis dengan menggunakan ilmu Science dengan merancang eksperimen, ilmu Teknologi dengan membuatnya secara tersistem denga ilmu rekayasa teknik dengan membentuk desain serta yang terakhir ilmu Mathematics dengan membentuk bangun ruang disetiap tiang tower kertas. Dengan demikian pembelajaran ini menyadarkan para mahasiswa bahwa ilmu ini memang dipakai didalam setiap profesi serta kebutuhan sehari hari manusia di zaman yang semakin canggih dan modern yang disebut dengan STEAM.

Secara definisi, STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) adalah pendekatan pembelajaran yang mengkolaborasikan seperangkat ilmu pengetahuan, teknologi, rekayasa, seni, dan matematika untuk membantu peserta didik mengembangkan keterampilan dan kemampuan yang dibutuhkan sebagai bekal di masa depan

Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S. Si., M. Si. saat menutup kegiatan menyampaikan terima kasih kepada pemateri yang telah meluangkan waktunya untuk berbagi ilmu. Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada kepala LCCDIA Regina Rahmi dan seluruh panitia yang telah menyiapkan acara ini secara baik dan luar biasa manfaatnya.

Di tempat yang terpisah, Regina Rahmi, M.Pd, selaku ketua panitia menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan yang dilaksanakan bersama UKM Malaysia dan Geodrive India adalah Roadshow menuju milad UBBG yang ke-2.