UBBG Adakan Workshop Trik Penyusunan Proposal Riset Kompetisi Berbantuan AI

13 November 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–UBBG mengadakan kegiatan Workshop Trik Penyusunan Proposal Riset Kompetisi Berbantuan Artificial Intelligence (AI). Kegiatan berlangsung secara daring pada Senin (13/11/2023). Pemateri kegiatan tersebut adalah pakar riset teknologi nasional yakni Prof. Dr. Yusri Sanusi Baso, M.App.,Ling.

Ketua Tim Detasering UBBG Mahruri Saputra, S.Kep.,Ns.,M.Kep menyatakan bahwa Workshop Trik Penyusunan Proposal Riset Kompetisi Berbantuan Artificial Intelligence (AI) merupakan bagian akhir dari kegiatan hibah detasering yang telah dilaksanakan oleh FSTIK UBBG. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi dosen dan mahasiswa karena AI dapat membantu dalam meningkatkan jumlah proposal penelitian maupun publikasi ilmiah. AI sangat membantu dosen dan mahasiswa dalam mengumpulkan ide serta bahan yang menjadi landasan dalam membuat suatu proposal penelitian.

Kegiatan dibuka oleh Rektor UBBG Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si., dalam sambutannya beliau berharap kepada peserta agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik karena banyak manfaat positif yang didapatkan dari kegiatan Workshop Trik Penyusunan Proposal Riset Kompetisi Berbantuan Artificial Intelligence (AI). Pada era sekarang penguasaan teknologi sudah menjadi tuntutan pada semua sektor, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Apalagi penggunaan kecerdasan buatan atau yang dikenal dengan Artificial Intelligence (AI) dapat memudahkan dan membantu dosen dalam melakukan berbagai riset penelitian yang berdampak terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan memberikan kontribusi bagi masyarakat.

“Terima kasih untuk pemateri yang telah meluangkan waktunya untuk berbagi ilmu dan pengalaman. Selama kegiatan ini diberkahi oleh Allah Swt.,” ujarnya.

Sementara itu, Prof. Dr. Yusri Sanusi Baso, M.App.,Ling. menyatakan bahwa AI merupakan teknologi yang dirancang untuk membuat sistem komputer yang menyerupai intelektual manusia. AI dapat bekerja dengan mengembangkan suatu hal, mengidentifikasi pola, membuat keputusan, dan menyelesaikan tugas-tugas kompleks dengan cepat dan efisien. Dalam bidang riset, Artificial Intelligence (AI) sangat membantu dalam mengembangkan dan memecahkan masalah dalam penelitian sehingga riset yang dibuat menjadi lebih akurat dan efisien meski hasil akhir tetap tergantung pada pada peneliti ini sendiri. Beliau juga memaparkan tentang trik menyusun Proposal Riset Kompetisi Berbantuan AI.