UBBG Adakan Workshop Tata Kelola Institusi Menuju Smart University

19 Februari 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–UBBG mengadakan workshop tata kelola institusi menuju Smart University. Kegiatan yang menghadirkan pemateri Prof Dr Ir Suhendrayatna, M Eng. Sekretaris LP3M USK. dan diikuti oleh para unsur pimpinan dan kepala unit berlangsung di ruang senat kampus setempat, Jumat (18/2/2022).

Miksalmina M Mat Wakil Rektor I Bidang Akademik menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan tata kelola yang baik dan berdaya saing sesuai Renstra tahap I UBBG, khususnya dalam bidang pelayanan berbasis smart dan digital. Semoga acara ini berlangsung dengan baik. Harapannya para peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan serius karena akan banyak ilmu tata kelola bermanfaat dari pemateri.

Kegiatan dibuka oleh Rektor UBBG Dr Lili Kasmini SSi MSi menyatakan bahwa UBBG mempunyai program ke depan dalam peningkatan mutu dengan harapan UBBG bisa menjadi role model bagi perguruan tinggi lainnya di Aceh. Tentu saja untuk mencapai hal tersebut, UBBG harus berbenah dan harus banyak mendapat bimbingan dari sang pakar. Oleh karena itu, program kegiatan ini sangat baik untuk pengembangan mutu kampus. Semoga tata kelola UBBG berbasis smart university bisa terwujud.

“Harapannya, UBBG dapat menjadi salah satu pilihan masyarakat, khususnya masyarakat Aceh dalam memilih pendidikan tinggi yang berkualitas bagi anak-anaknya sebagai bagian dari upaya mencerdaskan generasi bangsa. Terima kasih kepada bapak pemateri yang telah meluangkan waktunya untuk berbagi ilmu. Terima kasih kepada Ibu Warek I Bidang Akademik yang memprakarsai kegiatan ini. Semoga ini menjadi amal jariyah bagi Bapak/Ibu” ujarnya.

Prof Dr Ir Suhendrayatna M Eng, sang pemateri menyatakan bahwa ada beberapa kriteria karakteristik perguruan tinggi unggul diantaranya Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas tinggi, penyediaan sarana dan prasarana yang cukup, keuangan yang cukup, penetapan good university governeence yang konsisten dan totalitas, dan good leadership. Sementara itu, beliau menambahkan bahwa prinsip good university governeence adalah akuntabilitas, responsibility, adil, penjaminan mutu dan relevansi, efektivitas dan efesiensi, dan nirlaba.

“UBBG harus mempunyai arah yang baik dan tersendiri dalam pengembangan mutu dengan penyesuaian dan pengembangan dari Panduan Tata Kelola Pendidikan Tinggi Kemdkbudristek, ” ujarnya.