UBBG Adakan Workshop Pengembangan Media AI, VR, dan AR dalam Pembelajaran, Hadirkan Pakar Inovasi Pembelajaran

31 Oktober 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen dan guru pamong UBBG mengikuti kegiatan Workshop Pengembangan Media AI, VR, dan AR dalam Pembelajaran. Kegiatan berlangsung di Grand Arabia Hotel Banda Aceh, Sabtu (29/10/2022).

Kegiatan dibuka oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M. Si. Dalam sambutannya beliau menyatakan bahwa antusias para dosen dan guru pamong begitu besar dalam hal merancang inovasi pembelajaran. Insya Allah kegiatan ini akan berlanjut secara bertahap karena banyak yang ingin dipelajari berkaitan dengan media AR, VR, dan AI. Kita akan mencari waktu yang tepat di tengah kesibukan dan rutinitas para dosen mengingat hal ini sangat penting karena teknologi sudah menjadi tuntutan zaman dalam segala bidang, termasuk dalam bidang pendidikan. “Terima kasih kepada pemateri yang telah meluangkan waktunya. Terima kasih kepada dosen dan guru pamong yang berpartisipasi pada kegiatan workshop. Semoga ini menjadi amal jariyah bagi Bapak/Ibu semua,” ujarnya.

Muhammad Nazar, S.Pd.,MSCST pemateri pertama menyatakan bahwa AR merupakan aplikasi bersifat visual yang menggambarkan media maya tiga dimensi dalam wujud nyata. Sementara VR adalah teknologi yang membuat pengguna dapat berinteraksi dengan lingkungan hasil simulasi komputer. Sementara AI adalah kecerdasan buatan dari cabang ilmu yang ada pada komputer yang berkaitan dengan pola pikir dan sistem kerja yang ada pada manusia.

Pada pembelajaran era digital ini kita harus selangkah lebih maju daripada peserta didik. Sudah sepatutnya guru atau dosen mengunakan media pembelajaran berbasis teknologi untuk menjawab tantangan era global. Hampir 80 ℅ pembelajaran pada era digital ini sudah menggunakan teknologi.

Sementara, Dr. Mailizar, M.Ed. pemateri lebih kepada memberikan arahan dan bimbingan terhadap tehnik rancangan pembuatan dan penggunaan media pembelajaran berbasis AR, VR, dan AI.