UBBG Adakan Workshop Model Pembelajaran Berbasis HOTs, TPACK, dan Keterampilan Abadi 21

20 Oktober 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Puluhan Dosen UBBG ikut kegiatan Workshop Model Pembelajaran PBL, PJBL Berbasis HOTs, TPACK, dan Keterampilan Abad 21. Kegiatan berlangsung di aula kampus setempat, Kamis (20/10/2022). Pemateri kegiatan tersebut adalah pakar model pembelajaran dari Universitas Negeri Medan yakni Dr. Deny Setiawan, M.Si.

Kegiatan dibuka oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, M. Si. Dalam sambutannya beliau menyatakan bahwa model pembelajaran memang sudah diterapkan. Namun, perlu penyegaran supaya informasi bisa tersampaikan dengan baik dalam proses pembelajaran dan sesuai tuntutan zaman. Semoga dengan kegiatan ini, guru dapat menerapkan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Terima kasih kepada pemateri yang telah meluangkan waktunya untuk berbagi ilmu dan pengalaman. Terima kasih kepada panitia yang telah menyiapkan kegiatan ini. Terima kasih semua peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Semoga ini menjadi amal jariyah bagi Bapak/Ibu semua.

Dr. Deny Setiawan, M.Si., sang pemateri menyatakan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran yang menyajikan masalah kontekstual sehingga merangsang peserta didik untuk belajar. Sementara, Project Based Learning (PJBL) merupakan model pembelajaran yang menggunakan proyek/kegiatan sebagai media. Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang mampu dikaitkan dengan kehidupan atau pengalaman nyata (kontekstual learning).

Beliau juga menyinggung tentang HOTs. HOTs merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi. HOTs bukan semata berkaitan dengan instrumen saja. Penetapan pembelajaran inovatif sudah termasuk HOTs. Hal yang paling penting pembelajaran harus berbasis masalah. Budaya konsumtif harus diganti dengan budaya produktif. Tentu kita harus kreatif dan inovatif.