UBBG Adakan International Community Services Bersama Kampus Terkemuka Dunia

20 Desember 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Semangat kerja sama dan pembelajaran lintas batas menjadi indikator tak terpisahkan dari aktivitas di sebuah perguruan tinggi. Puluhan mahasiswa dari program sarjana dan pascasarjana di Universitas Bina Bangsa Getsempena turut serta dalam sebuah inisiatif pengabdian masyarakat internasional yang luar biasa. Kegiatan ini, hasil kerjasama antara Ohio State University Amerika, Fatoni University Thailand, University Kebangsaan Malaysia, dan Naruto University of Education Jepang, Eotvos Lorand University Hongaria dan Universitas Bina Bangsa Getsempena Indonesia. Kegiatan tersebut berlangsung pada 12-19 Desember 2023, dengan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan di sejumlah sekolah di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar.

Kegitan International Community Services ini dipimpin oleh Regina Rahmi M.Pd dan Mulia Putra, S.Pd, M.Pd, M.Sc, Ph.D in Ed. Keduanya dengan penuh semangat dan dedikasi tinggi mendampingi para pakar dari kampus kampus terkemuka di dunia, yaitu Prof. Maria Hercz, Ph.D (Eotvos Lorand University, Hongaria), Assoc. Prof. Adrian Rodger, Ph.D (Ohio State University, Amerika), Assoc. Prof. Dr. Rita Novita, M.Pd, Dr. Akmaluddin, M.Pd, Dr. Siti Mayangsari, M.Pd, Rika Kustina, M.Pd, Yuli Amalia, M.Pd, Safrina Junita, M.Pd (Universitas Bina Bangsa Getsempena, Indonesia), Assoc. Prof. Dr. Roslinda Rosli (University Kebangsaan Malaysia, Malaysia), Maroning Useng, Ph.D (Fatoni University, Thailand), Satoshi Kusaka, Ph.D (Naruto University of Education. Jepang). Semua pakar pendididikan dan teknologi yang hadir dalam kegiatan ini berkomitmen penuh untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam mewujudkan pendidikan madani yang berkesinambungan. Pengabdian Masyarakat Internasional ini dilaksanakan di SDN 28 Kota Banda Aceh, SMAN 8 Kota Banda Aceh, dan SMAN 1 Lhok Nga Aceh Besar.

Kegiatan dimulai di SDN 28 Kota Banda Aceh. Para peserta dari berbagai universitas internasional memberikan sesi pelatihan yang interaktif dan inovatif kepada guru dan siswa. Materi yang disampaikan melibatkan berbagai aspek, termasuk peningkatan keterampilan mengajar, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, dan pengembangan kreativitas siswa.

Penting untuk dicatat bahwa pakar dari Ohio State University, yang merupakan ahli literasi di bidang pendidikan dasar, secara langsung terlibat dalam proses belajar mengajar di SDN 28 Kota Banda Aceh. Setelah pembelajaran berakhir, Assoc. Prof. Adrian Rodger, Ph.D memberikan masukan berharga kepada guru-guru, memberikan perspektif global untuk meningkatkan pendidikan di tingkat dasar. Dalam kesempatan tersebut beliau ikut menilai karya praktikum yang dikreasikan oleh siswa.

Di SMAN 8 Kota Banda Aceh, pakar STEM dalam Pendidikan dari University Kebangsaan Malaysia, Assoc. Prof. Dr. Roslinda Rosli memberikan pelatihan kepada para guru. Mereka membawa pengetahuan mendalam tentang Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika (STEM), membantu guru-guru memahami cara mengintegrasikan pendekatan STEM ke dalam pembelajaran sehari-hari.

SMAN 1 Lhok Nga Aceh Besar menjadi tuan rumah bagi para pakar Pendidikan Matematika dari Universitas Bina Bangsa Getsempena (Assoc. Prof. Rita Novita, M.Pd & Mulia Putra, S.Pd, M.Pd, M.Sc, Ph.D in Ed.) dan Naruto University of Education (Satoshi Kusaka, Ph.D). Kegiatan diawali dengan persembahan seni kreasi dan pameran hasil kerajinan dan kreasi siswa. Mereka memberikan pelatihan kepada guru-guru di sekolah ini, fokus pada pengembangan strategi pengajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap matematika dan pembelajaran matematika yang inovatif.

Ketua Kegiatan, Regina Rahmi M.Pd., mengungkapkan kegembiraannya terkait kerja sama ini. “Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi guru dan siswa di Aceh. Kolaborasi lintas negara membawa kekuatan untuk menciptakan perubahan positif dalam dunia pendidikan. Kita sangat mengharapkan mahasiswa UBBG sendiri nantinya setelah lulus mampu berkiprah di masyarakat sesuai keahliannya,”

Rektor Universitas Bina Bangsa Getsempena, Assoc. Prof. Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si, M.Si., juga menyampaikan dukungannya, “Kami berharap kolaborasi ini dapat menjadi landasan bagi inovasi dan pengembangan pendidikan di Aceh. Melalui kerja sama dengan universitas-universitas terkemuka dari lintas benua ini, kami berharap dapat membuka peluang lebih banyak untuk mahasiswa dan dosen di Aceh dalam mengakses sumber daya dan pengetahuan internasional”.

Tidak hanya melibatkan para pakar internasional, kegiatan ini juga melibatkan puluhan mahasiswa S1 dan S2 dari berbagai program studi di Universitas Bina Bangsa Getsempena. Mereka tidak hanya menjadi pengamat, tetapi juga berperan aktif dalam mendukung keberhasilan kegiatan ini, menunjukkan semangat belajar dan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Harapannya setelah lulus dapat mampu berkiprah dan memberikan kontribusi positif bagi bagi masyarakat sesuai dengan keahliannya masing-masing.

Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan kegiatan bakti sosial. Peserta memberikan bantuan dan dukungan kepada masyarakat setempat. Hal ini menciptakan ikatan yang lebih kuat antara komunitas lokal dan para peserta yang hadir dari beberapa negara, membuktikan bahwa pendidikan bukan hanya tentang pengajaran di dalam kelas, tetapi juga tentang membangun hubungan dan mendukung pertumbuhan bersama dalam setiap prosesnya.

Melalui inisiasi kolaboratif ini, diharapkan bahwa semangat dan inspirasi akan terus berkembang di sekolah-sekolah dan perguruan tinggi yang menjadi tempat kegiatan. Harapan akan terus ditanamkan dalam benak setiap mahasiswa, dosen, serta siswa dan guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif. Kolaborasi internasional ini membawa angin segar dalam dunia pendidikan Aceh.