Tiga Mahasiswa UBBG Lolos Program MSIB, Bersaing dengan Ribuan Mahasiswa se-Indonesia

22 Februari 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Tiga mahasiswa Inkubator Bisnis (INBIS) UBBG, Ahnisar dari Prodi Penjas, Siti Nur Ainun dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, dan Rahma Ramadhani dari Prodi PGSD berhasil lulus untuk mewakili UBBG pada program MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat) angkatan 4 tahun 2023, Rabu (22/2/2023). Mereka lolos setelah bersaing dengan 20 ribu mahasiswa seluruh Indonesia. MSIB sendiri adalah salah satu program Kampus Merdeka yang dirancang untuk memastikan mahasiswa mendapatkan keterampilan dan kompetensi utama, terbaik, dan terkini untuk menghadapi dunia masa depan. MSIB sebagai program Kampus Merdeka bertujuan untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luas kelas. Mahasiswa yang mendaftar MSIB, akan mendapatkan pengalaman kerja di industri atau dunia profesi selama 1 semester dan dikonversi sebanyak 20 sks serta mendapatkan bantuan biaya hidup (BBH) sebesar 2.8 juta perbulan.

Zainal Abidin, M.Pd., Koordinator INBIS UBBG menyebutkan bahwa untuk pertama kalinya UBBG mengikuti program ini dan berhasil meloloskan tiga mahasiswa bersanding dengan ratusan PTN dan PTS seluruh Indonesia, “Alhamdulillah kesempatan ini dapat direbut oleh mahasiswa, Inbis UBBG sebenarnya menyiapkan 10 orang untuk mengikuti program ini, 8 orang lainnya hanya bisa bertahan sampai di top 75 dan gugur karena SPTJM, Insya Allah ini menjadi pengalaman untuk MSIB angkatan 5 semester depan”.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek), Nadiem Anwar Makarim mengungkapkan bahwa MSIB bukanlah program magang atau studi independen biasa. Ini merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang dirancang untuk memastikan para mahasiswa mendapatkan kompetensi terbaik, kompetensi terkini, dan kompetensi terdepan untuk menghadapi dunia masa depan.Mitra Industri yang menjadi rekanan untuk MSIB adalah perusahaan dan organisasi kelas dunia yang sudah terjamin kredibilitasnya, sehingga mahasiswa mendapatkan bimbingan (mentoring) dari para ahli yang berpengalaman.

“Ketika kami meluncurkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), saya berpesan kepada para mahasiswa untuk menghadapi tantangan di lautan dunia nyata. Mereka harus menjadi perenang yang andal, yang menguasai berbagai macam gaya, sehingga bisa menghadapi angin, menghadapi ombak mulai dari yang terkecil sampai yang terbesar,”

Selain mendampingi on boarding mahasiswa MSIB, saat ini Inbis UBBG dan Unit Akar UBBG juga membuka kesempatan kepada mahasiswa lainnya untuk mengikuti pendampingan dan bootcamp untuk program BSI Aceh Muslimpreneur, Wirausaha Unggulan Bank Indonesia, PKM dan P2MW Kemendikbudristek tahun 2023. Mahasiswa yang mempunyai minat, ide, bakat dan potensi dalam kewirausahaan, bisnis dan manajemen dipersilahkan menghubungi Inbis dan Akar untuk mendapatkan bantuan pendampingan dan dukungan, tutur Zainal Abidin M.Pd didampingi Aprian Subhananto, M.Pd dari Unit Akar UBBG.

Informasi yg diperoleh dari Yusrawati Jr Simatupang, M.Pd., Kepala UPT MKBM UBBG mengatakan bahwa jumlah mahasiswa yg lulus MSIB Angkatan 4 berjumlah tiga orang dengan rincian program satu orang lulus program Studi Independen atas nama Siti Nur Ainun pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris lolos di perusahaan PT Maleo Edukasi Teknologi dengan posisi Digital STEAM Education dan dua orang mahasiswa lulus magang atas nama Ahnisar Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rahma Rahmadhani Prodi PGSD lolos di perusahaan Koperasi WUBI dengan posisi Manajemen Bisnis. “Selamat bertugas mahasiswa terpilih ukirlah prestasi di segala kondisi,”tutupnya.