Tiga Mahasiswa S2 PMP UBBG Tembus Panggung Internasional sebagai Speaker di Malaysia

4 April 2026 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Program Magister (S2) Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG). Tiga mahasiswa berhasil menembus panggung internasional dan tampil sebagai pembicara (speaker) dalam kegiatan International Sharing yang diselenggarakan di Malaysia.

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Intan Novita Sari, Rasvia Sukma, dan Agusna Warni. Mereka berpartisipasi aktif sebagai pemakalah dalam forum akademik internasional yang mengangkat tema besar “Artificial Intelligence and the Future of Education Quality.” Kegiatan ini menjadi bagian dari program Networking and Academic Collaboration antara UBBG dan Kolej Matrikulasi Selangor (KMS), Malaysia.

Dalam forum tersebut, masing-masing mahasiswa mempresentasikan gagasan ilmiah yang inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan berbasis kecerdasan buatan (AI). Intan Novita Sari mengangkat topik “AI as a Personalized Learning Architect: Transforming Education Quality for Every Student,” yang menyoroti peran AI dalam menciptakan pembelajaran yang adaptif dan personal.

Sementara itu, Rasvia Sukma membawakan topik “Balancing Intelligence: Ensuring Ethical AI Use to Protect the Quality of Education,” yang menekankan pentingnya etika dalam pemanfaatan AI agar tetap menjaga kualitas pendidikan. Adapun Agusna Warni mengangkat tema “AI and the Future Role of Teachers: Redefining Human Intelligence in Education,” yang membahas transformasi peran guru di era digital.

Kegiatan yang berlangsung pada 30 Maret 2026 di Kolej Matrikulasi Selangor ini merupakan bagian dari agenda benchmarking internasional UBBG ke Malaysia. Selain sesi International Sharing, rangkaian kegiatan juga mencakup kuliah umum, diskusi akademik, serta penjajakan kerja sama strategis antar institusi pendidikan.

Keberhasilan ketiga mahasiswa ini tidak terlepas dari proses persiapan yang matang. Mereka mendapatkan bimbingan intensif serta pendampingan langsung dari Ketua Program Studi S2 Penjaminan Mutu Pendidikan UBBG, Assoc. Prof. Dr. Muhammad Iqbal, S.Pd., M.A. Dalam proses tersebut, mahasiswa dibekali penguatan substansi akademik, teknik presentasi internasional, serta pematangan ide riset agar mampu bersaing dan tampil percaya diri di forum global.

Partisipasi aktif mahasiswa dalam forum internasional ini menjadi bukti nyata komitmen Program Studi S2 Penjaminan Mutu Pendidikan UBBG dalam mendorong mahasiswa untuk berkiprah di level global. Tidak hanya sebagai peserta, tetapi juga sebagai kontributor gagasan yang mampu menjawab tantangan pendidikan masa depan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat jejaring akademik internasional UBBG serta meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menghasilkan inovasi berbasis riset, khususnya dalam pemanfaatan Artificial Intelligence untuk peningkatan mutu pendidikan. Keberhasilan ini sekaligus menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan berani tampil di kancah internasional.

Rektor UBBG Prof. Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa UBBG yang menjadi speaker tingkat internasional. Hal ini bisa menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk berkiprah di kancah global.

“Sekali lagi selamat untuk mahasiswa UBBG. Kiprah kalian menjadi bukti bahwa UBBG mampu berdaya saing di kancah internasional, ” ujarnya.

#ubbgbermutu
#ubbgmaju
#diktisaintekberdampak
#kampusberdampak
partner-1
partner-2
partner-3
partner-4
partner-5
partner-6
partner-7
partner-8
partner-9
partner-10
partner-11
partner-12
partner-13
partner-14
partner-15
Layanan Pengaduan lapor.bbg.ac.id
Skip to content