STKIP BBG Wakili PT Wilayah Barat Beri Masukan Penyusunan Instrumen Akreditasi Prodi

15 Oktober 2018 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS—“STKIP BBG sebagai satu-satunya sekolah tinggi swasta Aceh  yang meraih akreditasi B merupakan capaian yang luar biasa, “ujar Prof. Dr. Mustanir Yahya, M.Sc., anggota Majelis Akreditasi. Hal tersebut beliau sampaikan saat melakukan Diseminasi Kebijakan Akreditasi dan Pengumpulan Informasi Pelaksanaan Akreditasi di kampus STKIP BBG, Senin (15/10/2018). Beliau membuka kesempatan kepada unsur pimpinan dan dosen untuk menyampaikan kritik, masukan, dan saran terkait proses akreditasi yang dilaksanakan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi karena BAN PT adalah mitra perguruan tinggi dalam menjaga mutu.

Prof. Dr. Imam Buchori, S.T., pemateri diseminasi yang juga anggota Majelis Akreditasi menyatakan bahwa penilaian dan isntrumen akreditasi harus dapat mengukur dimensi mutu kepemimpinan dan kinerja tata kelola, mutu dan produktivitas luaran capaian dan dampak, mutu proses, dan kinerja mutu input. Beliau menambahkan bahwa sistem penjaminan mutu terdiri dari Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eskternal (SPME). SPMI terdiri dari lima siklus yakni penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan standar perguruan tinggi. SPME terdiri dari tahap evaluasi data, tahap penetapan status akreditasi, dan tahap pemantauan dan evaluasi status akreditasi.

Ketua STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si.menyampaikan terima kasih kepada utusan majelis akreditasi yang telah banyak memberikan masukan demi perbaikan mutu kampus STKIP BBG. Beliau berharap ke depan mutu kampus STKIP BBG semakin melejit tentu saja dengan dukungan BAN PT dan civitas akademika kampus setempat.

“Saya bangga STKIP BBG dipilih oleh BAN PT mewakili perguruan tinggi wilayah barat untuk memberikan masukan terhadap penyusunan instrumen akreditasi baru program studi ke depan. Ini menunjukkan kridebilitas STKIP BBG semakin baik di mata masyarakat,”ujar Ketua Badan Penjaminan Mutu STKIP BBG Fitriati, M.Ed.