BBG Menjadi Tuan Rumah Pelaksanaan Monev MBKM untuk Kampus se-Indonesia

30 November 2020 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–STKIP BBG menjadi tuan rumah Pelaksanaan Monitoring Evaluasi Program Bantuan Prodi Menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini melibatkan semua kampus di seluruh Indonesia baik perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta yang menang hibah proposal MBKM. Kegiatan berlangsung pada Senin, (30/11/2020).

Seperti yang diinformasikan sebelumnya bahwa kampus STKIP BBG lolos proposal Program Bantuan Program Studi Menerapkan Kerja Sama Kurikulum Merdeka-Merdeka Belajar. Ketiga Program Studi yang lolos tersebut yakni Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Matematika. Hal tersebut berdasarkan surat keputusan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, pada tanggal 31 Agustus 2020.

Tim Monitoring dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud disambut oleh Ketua STKIP Bina Bangsa Getsempena Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. dan unsur pimpinan lainnya. Dalam sambutannya, Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si menyampaikan selamat datang kepada tim Monitoring. Beliau menyampaikan terima kasih kepada Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud yang telah mempercayai kampus STKIP BBG sebagai tuan rumah pelaksanaan Monitoring Evaluasi MBKM. “Terima kasih kepada Kemendikbud atas kepercayaan ini. Semoga pelaksanaan Monev bisa berjalan maksimal dan sukses. Mohon maaf jika selama pelaksanaan kegiatan ini, kurang memuaskan Bapak/Ibu baik dari segi sarana/prasarana maupun pelayanan kami,” pungkasnya.

Sementara itu, Pradipta Hendrawan salah satu perwakilan dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud menyampaikan terima kasih kepada unsur pimpinan dan civitas akademika STKIP BBG yang telah memberikan pelayanan dan menyambut dengan baik. “Terima kasih atas segala sambutan dan jamuannya. Kami sangat terkesan. Semoga kerja sama dan silaturahmi ini akan terus terjalin. Harapan kami kegiatan ini tidak akan berhenti selama pelaksanaan hibah MBKM itu selesai tetapi akan terus berlanjut. Kita berharap tahun depan akan ada hibah lagi dengan pelaksanaan program yang lebih inovatif,” pungkasnya.

Miksalmina, M.Mat., penanggungjawab pelaksanaan program MBKM di kampus STKIP BBG menyatakan bahwa meski tim monitoring evaluasi berada di kampus BBG namun pelaksanaan Monitoring Evaluasi MBKM tetap dilaksanakan secara daring dengan kampus-kampus yang menang hibah di seluruh Indonesia. “Alhamdulillah di kampus BBG pelaksanaan program ini berlangsung dengan baik. Bahkan sudah ada ouput dari program MBKM yakni mahasiswa magang yang diterjunkan di indutri media sudah bisa meliput, menulis, dan mempublikasikan berita di media massa. Ini sebuah capaian yang sangat baik. Kita berharap program ini akan berjalan dengan tuntas tanpa kendala dan menjadi role model bagi pelaksanaan pembelajaran baik di kampus BBG maupun di perguruan tinggi lain,”pungkasnya.

Beliau menambahkan bahwa STKIP BBG telah mengimplementasikan kurikulum berbasis kampus merdeka untuk tahun ajaran 2020/2021 yang dimulai pada awal September lalu.