STKIP BBG Adakan Kuliah Umum Acehnologi

18 Januari 2021 | BBG News

Dosen dan mahasiswa STKIP BBG mengikuti kegiatan kuliah umum Acehnologi. Kegiatan yang bertema, “Peningkatan Wawasan, Nilai,  dan Budaya Aceh Menuju Universitas BBG yang Unggul, Mandiri, dan Religius” berlangsung di Plenary Hall kampus setempat, Senin (18/01/2021). Pemateri kegiatan tersebut adalah Pakar Kebudayaan Aceh Kamaruzzaman Bustamam Ahmad, Ph.D. Kegiatan dibuka oleh Ketua STKIP BBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih banyak kepada pemateri yang telah bersedia untuk berbagi pengetahuan dan wawasan keacehannya. Karena seperti yang kita ketahui selama  bahwa konsep dan budaya keacehan sudah tergerus oleh perkembangan zaman. Sekarang ini, sendi-sendi kehidupan masyarakat Aceh agak melenceng dari nilai-nilai budaya keacehan sehingga dengan adanya kegiatan ini  dapat menambah pemahaman tentang tradisi budaya dan memupuk semangat keacehan. Apalagi untuk kalangan akademis tentu sangat bermanfaat karena perguruan tinggi adalah pusat studi pengembangan budaya.

“Melalui kegiatan ini, BBG akan komit dan mendukung dengan penuh persiapan Aceh bermartabat. Dengan  perubahan status ke universitas, ke depan BBG akan selalu mendukung setiap program khazanah pengembangan nilai-nilai budaya keacehan,”pungkasnya.

Kamaruzzaman Bustaman- Ahmad menyatakan bahwa bahwa banyak yang keliru dalam memahami tentang adat. Adat yang dipahami selama ini adalah budaya kebiasaan masyarakat padahal adat adalah sebuah peraturan undang-undang yang mengatur semua sendi kehidupan masyarakat. Beliau menambahkan bahwa kebudayaan meliputi tiga hal yakni simbol, makna, dan cara berpikir. Apabila ketiga hal tersebut hancur atau runtuh maka runtuh pula kebudayaan tersebut. Budaya sangat penting untuk dijaga dan dilestarikan karena merusak budaya berarti merusak simbol, makna, dan pola berpikir. Ketiga aspek tersebut saling berkaitan dan mendukung satu sama lain. Kegiatan diselingi dengan penyerahan sertifikat dan cinderamata kepada pemateri dan juga ada penyerahan buku dari pemateri yang diterima langsung oleh Ketua STKIP BBG.

Kegiatan tersebut ditutup oleh Wakil Ketua I Miksalmina, M.Mat. Beliau menyampaikan terima kasih kepada banyak atas ilmu dan wawasan tentang keacehan sehingga sangat termotivasi untuk menjaga dan melestarikan budaya keacehan dimulai dari kalangan akademis. Beliau berharap para dosen dapat menanamkan nilai-nilai budaya Aceh kepada mahasiswa dalam perkuliahan.

Mardhatillah, M.Pd., Ketua Pelaksana menyatakan bahwa  kegiatan ini nantinya  dapat menjadi sebuah warna baru bagi penelitian dan dosen mahasiswa, serta esensi budaya lokal ini. Kegiatan ini akan berkelanjutan dan  dapat dijadikan sebagai mata kuliah umum. Nantinya akan berdampak kepada pembentukan karakteristik mahasiswa yang bangga terhadap budayanya. “Terima kasih kepada pemateri, unsur pimpinan, peserta dan semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung kegiatan ini. Semoga ini menjadi motivasi kepada insan akademis agar mengadakan kegiatan penguatan keacehan supaya dapat memupuk kesadaran bagi generasi untuk mencintai dan melestarikan nilai-nilai budaya tanah endatu,”pungkasnya.

Laporan: Shadila Rusali, Rizka Nadhira, & Aulia Putri