Seminar Nasional: Pengajar Harus Kreatif Menyiapkan Media Pembelajaran di Masa Pandemi

4 November 2020 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–“Guru harus bisa membuat media pembelajaran yang sesuai dengan masa seperti saat ini, seperti membuat video, lalu meminta siswa untuk berdiskusi dan memecahkan suatu masalah, hal ini akan membuat siswa aktif dalam berdiskusi dan tertarik akan pembelajaran. Video diberikan pada masa ini agar dapat mengakseleri, fokus kan pada pemberian materi bukan tugas. Video yang terbaik adalah video yang selesai. Yakni video yang lengkap dengan segala materi yang dibutuhkan para siswa,” ujar Prof. Dr. M. Syarif Sumantri, M.Pd. saat menjadi pemateri Seminar Nasional Pendidikan di kampus BBG.  Kegiatan yang bertema “Akselerasi Pembelajaran di Masa Pandemi berlangsung secara daring, 4-5 November 2020.

Guru Besar Universitas Negeri Jakarta Bidang Pendidikan Dasar ini menambahkan bahwa untuk persiapan global siswa harus bisa berpikir kritis, berimajinasi, dan kreatif. Untuk menghasilkan siswa yang seperti ini, tentunya akan membutuhkan peranan guru. Guru harus bisa memotivasi siswa. Guru pada era dulu dan sekarang berbeda, bila dulu guru hanya berfokus pada cara penyampaian pembelajaran, kini guru tidak hanya harus mahir dalam hal ini namun juga harus mampu menguasai teknologi yang semakin canggih.

Sementara itu, Ketua STKIP BBG Dr. Lili Kasmini, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan terima kasih banyak kepada pemateri yang telah banyak memberikan ilmu dan pencerahannya sehingga ini menjadi penyemangat dan motivasi bagi dosen dalam meneliti. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa penelitian merupakan kewajiban dosen selain melaksanakan pengabdian dan pengajaran. Selain dosen, kegiatan ini juga diikuti oleh mahasiswa. Sungguh kegiatan ini sangat penting diikuti oleh mahasiswa karena ada kiat-kiat yang sangat bermanfaat dari pemateri yang berdampak baik bagi peneliti dan penulis milenial ini.

“Terima kasih kepada tim LPPM dan pelaksana kegiatan yang telah memprakarsai kegiatan ini dari tahap perencanaan sampai pelaksanaan. Terima kasih sekali lagi kepada bapak pemateri. Semoga ini bukanlah pertemuan pertama dan akan terus berlanjut supaya kami terus mendapatkan ilmu dan bimbingan dari bapak profesor berkenaan dengan penelitian dan penulisan ilmiah,”pungkasnya.

Intan Kemala Sari, M.Pd., Ketua Pelaksana menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menstimulasi dosen, guru, dan mahasiswa agar dapat melakukan akselerasi pembelajaran di tengah  pandemi. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk mempublikasikan hasil penelitian dosen dan mahasiswa di masa pandemi

Ini menunjukkan bahwa semangat belajar, mengajar, dan meneliti tidak pernah berhenti dalam segala kondisi seperti pandemi. Dengan kiat khusus dari pemateri kita bisa melaksanakan penelitian dengan baik tanpa harus menunggu pandemi ini berakhir. Memang kita semua berharap pandemi ini segera hilang supaya kita dapat beraktivitas seperti semula,”pungkasnya.

Acara seminar yang dilakukan secara virtual ini,  lanjutkan dengan sesi tanya jawab. Sesi ini diwarnai dengan para dosen dan mahasiswa yang saling memberi pertanyaan dan ditanggapi sangat baik oleh pemateri.

Laporan: Intan Makfirah