“Selamat Datang Mahasiswa Baru STKIP BBG”

1 Oktober 2014 | BBG News

BBG NEWS – Masa pra Kuliah Mahasiswa Baru STKIP BBG Banda Aceh Tahun 2014/2015 telah dimulai pada Rabu, 1 Oktober 2014. Acara Pra Kuliah yang diberi nama “Moska” (Masa Orientasi Studi Kampus) STKIP BBG ini berlangsung selama 3 hari, bertempat di kampus STKIP BBG, Jl. Tanggul Krueng Aceh, Rukoh – Darussalam.

Dalam kegiatan Moska ini diisi dengan kegiatan Pengenalan Sejarah Kampus, Sistem Perkuliahan di STKIP BBG, Motivasi serta Kiat Sukses Belajar dan Berprestasi yang ikut dimeriahkan oleh penampilan Tim Paduan Suara. Acara Pembukaan Moska STKIP BBG ini dihadiri oleh Pembantu Ketua Bidang Akademik, Pembantu Ketua Bidang Kemahasiswaan, Ketua Program Studi dan staff STKIP BBG.

Acara Pembukaan Moska bagi mahasiswa baru STKIP BBG 2014/2015 dibuka langsung oleh Pembantu Ketua Bidang Akademik, Syarfuni, M.Pd. Pada kesempatan membuka kegiatan ini, beliau menyampaikan beberapa hal, diantaranya mengucapkan selamat bergabungnya para mahasiswa baru tahun 2014/2015 di kampus STKIP BBG Banda Aceh. Beliau juga menyampaikan semua program studi di STKIP BBG sudah terakreditasi oleh BAN-PT serta dalam persiapan menuju level universitas.

Welcome to STKIP BBG Banda Aceh. Selamat atas keberhasilan anda dalam meraih tempat di kampus ini karena tidak semua bisa diterima disini, semua melalui proses tes tulis dan tes lisan. Terima kasih juga kepada orang tua dan sanak saudara yang telah mendukung anda masuk di kampus STKIP BBG”, ujarnya.

Beliau juga mengungkapkan, “Tahun sebelumnya, kegiatan pra kuliah mahasiswa baru selalu identik dengan perpeloncoan dan tidak berkarakter. Tapi tahun ini dibuat lebih bagus dan bersahabat karena kegiatan seperti ini sekarang sudah diatur dalam Surat Dirjen Dikti Nomor 25/DIKTI/Kep/2014 tentang Panduan Umum Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru. Anda akan lebih diperkenalkan tentang paradigma perguruan tinggi agar menjadi mahasiswa yang membuahkan hasil karya dan berkarakter, nantinya semua akan dijelaskan oleh pemateri dari prodi masing-masing dan ahli di bidangnya,” tambahnya sebelum memaparkan pengenalan tentang sejarah kampus dan sistem perkuliahan di STKIP BBG.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang Motivasi serta Kiat Sukses Belajar dan Berprestasi oleh masing-masing Ketua Program Studi, dilanjutkan dengan Permainan Edukatif serta Pencarian Minat Bakat oleh instruktur panitia.

Pada hari ke-2, Kamis 2 Oktober 2014, Moska akan diisi dengan Pengenalan Organisasi dan Kegiatan Kemahasiswaan, PKM/Karya Tulis/Anti Plagiarisme, Layanan Kemahasiswaan, Persiapan Penyesuaian Diri di Perguruan Tinggi, Prospek Peluang Kerja Lulusan Perguruan Tinggi dan Kemandirian.

Untuk mendukung visi misi STKIP BBG yang religius, pada hari terakhir tepatnya Jumat 3 Oktober 2014, Moska akan diisi dengan Pembacaan Surat Yasin Bersama, Shalawat dan Nasyid Bersama. Panitia juga menghadirkan Ustadz Miraj Iskandar, MA yang akan memberikan siraman rohani tentang Pengenalan nilai islam, budaya, tata krama, etika keilmuan serta pendidikan karakter menuju tata kehidupan yang baik.

Ketua Pelaksana Kegiatan Moska, Midun A.Halim Saputra dalam sambutannya di acara pembukaan mengatakan, “Suatu kebanggaan buat kita karena mahasiswa baru tahun ini lebih ramai dari tahun-tahun sebelumnya. Acara ini dilaksanakan selama 3 hari, jadi kami berharap kepada para mahasiswa baru peserta Moska agar selalu hadir karena kami instruktur panitia terus memantau adik-adik semua. Selain itu, kegiatan ini juga perlu bagi kalian karena bermanfaat disaat akhir perkuliahan nanti.” (*/yal)