Santri Dayah Mini Aceh Lakukan Kunjungan Silaturahmi dan Edukasi ke Universitas BBG

13 Agustus 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Sebanyak 40 santri Dayah Mini Aceh melakukan kunjungan ke kampus Universitas BBG Banda Aceh. Kegiatan berlangsung pada Jumat (13/8/2021). Rombongan disambut oleh unsur pimpinan UBBG lalu diarahkan ke aula baru.

Tgk. H. Umar Rafsanjani, Lc., M. A., pimpinan Dayah Mini Aceh dalam tausiyahnya menyampaikan terima kasih atas sambutan pimpinan dan para dosen UBBG. Beliau menyampaikan bangga bisa bekerja sama dengan kampus UBBG.

Membuat sebuah lembaga besar, memberi pendidikan kepada orang tidak mampu tidaklah mudah. Ini karena ada niat untuk memberikan manfaat bagi orang lain. Ada enam ciri kebahagian dunia. Pertama mendapat pasangan yang saleh, kedua mereka yang dianugerahkan anak yang saleh, ketiga mereka yang mendapatkan tetangga dan kawan yang baik, keempat mereka yang mendapatkan rezeki yang halal, kelima adalah mereka yang diberikan umur yang berkah, dan keenam mereka yg ingin terus belajar ilmu agama.

“Siapa yang dipilih oleh Allah untuk berbuat kebaikan akan terus mendapat motivasi untuk terus belajar agama. Semoga kita akan selalu menjadi orang baik dan memberi kebaikan bagi orang lain,” ujarnya.

Ir. H. Hidayatullah Daud, M. T. Pembina Yayasan menyampaikan apresiasi atas perjuangan besar dalam mendirikan dayah pesantren untuk anak-anak kurang mampu. Ini bisa menjadi inspirasi bagi kami. Kami berniat mendirikan pesantren. Kampus sudah banyak didirikan tetapi pesantren belum ada. Ini teguran dari Allah. Targetnya adalah kita merekrut santri untuk kuliah di BBG jurusan keperawatan. Nantinya ketika lulus akan kita kirim ke Timur Tengah karena di sana kekurangan paramedis. Sungguh miris selama ini banyak tenaga medis asing namun tidak seaqidah. Potensi pesantren luar biasa baik dalam penguasaan bahasa Inggris dan bahasa Arab. Akhlaknya juga bagus. Ini menjadi ladang amal. “Ilmu dan amal tidak dipisahkan. Itulah konsep yang ditanamkan Rasulullah. Kita tidak menyadarinya dan jauh tertinggal,” pungkasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S. Si., M. Si. Beliau menyambut baik kerja sama ini dan niat para santri untuk kuliah di BBG. Harapannya ke depan makin banyak santri yang kuliah di BBG karena kami senang dengan calon mahasiswa dari Dayah yang akhlaknya bagus dan santun. ” Saya berharap dengan makin luasnya jaringan kita makin banyak potensi dan talenta yang nantinya mampu bersaing baik di dalam maupun luar negeri.

“Semoga kerja sama ini akan berjalan dengan baik dengan banyak kegiatan seperti pengabdian yang bisa diaplikasikan di pesantren. Terima kasih kepada pimpinan dayah dan santri. Terima kasih kepada Bapak Dr. Akmal, Dr. Musdiani, M. Pd. dan Ustaz Mustafa yang telah memprakarsai kegiatan ini. Semoga silaturahmi ini bukanlah yang pertama dan terakhir, “ujarnya.

Sementara itu, Dr.Musdiani, M. Pd. Ketua Sipenmaru yang juga menjabat sebagai Dekan FKIP berharap dengan kehadiran mahasiswa dari santri dayah ini bisa memadukan aspek pendidikan umum dan religius yang sesuai dengan visi misi UBBG yakni mandiri unggul dan religius. Hal yang paling penting adalah mahasiswa terus bertambah. Kita akan terus menjalin kerja sama. Kami dari UBBG dosen juga akan mengadakan kegiatan kegiatan yang berdampak baik dalam bentuk pengabdian, pelatihan, dan kegiatan lainnya yang berkaitan dengan pendidikan keagamaan.

“Terima kasih kepada pimpinan dayah yang telah meluangkan waktu. Terima kasih kepada anak-anak kami yang senang kuliah di BBG, “ujarnya.

Ust. Mustafa Zulkifli, M. A., Kepala U-BAIK menyampaikan selamat datang kepada rombongan ke kampus UBBG. Semoga kerja sama dengan dayah ini dapat meningkatkan pendidikan agama yang sesuai visi misi BBG yang mandiri, unggul, dan religius. “Teruslah menuntut ilmu dan berjuang untuk agama, bangsa, dan negara,” ujarnya.

Para santri ini juga diajak berkeliling melihat fasilitas UBBG seperti perpustakaan, ruang perkuliahan, Lab. Microsoft Teaching, Lab Komputer, Lab Kesehatan, Lab. Bahasa, dan lain-lain.