Risna Erita, Mahasiswi S2 PMP UBBG Terpilih Sebagai Pembicara Kewirausahaan Sosial pada CSW68 di New York

20 Januari 2024 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Risna Erita, mahasiswa S2 Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) yang juga sebagai angota UKM Inbis kampus setempat telah dipilih sebagai salah satu pembicara pada sesi ke-68 Commission on the Status of Women (CSW68) yang akan diselenggarakan dari 11 s.d 24 Maret 2024 di New York, Amerika Serikat. Dalam CSW68, World Feminist Alliance (WFA) berencana untuk turut serta dan mengorganisir acara sejajar (parallel event) secara langsung di NGO CSW68 Forum dengan tema “Feminist Economic Justice during Crises: Perspectives from Asia,” yang akan digelar pada 11 Maret 2024 (Senin) di UNCC.

Risna Erita, mahasiswa UKM Inbis UBBG, telah menarik perhatian sebagai pemimpin muda yang berdedikasi dalam isu-isu perempuan dan keadilan ekonomi feminis terutama karena terlibat dalam bisnis sosial di Aceh. Partisipasinya dalam CSW68 sebagai pembicara mengukuhkan posisinya sebagai perwakilan dari Asia Tenggara dalam forum internasional yang bergengsi ini.

Kepala Inbis UBBG, Zainal Abidin, M.Pd, menyatakan sangat bangga melihat Risna Erita terpilih sebagai pembicara di CSW68. Ini adalah prestasi luar biasa yang mencerminkan komitmen UBBG dalam mendukung pengembangan potensi kewirauhsaan mahasiswa kami dalam skala internasional.

Risna Erita yang aktif dalam memperjuangkan hak-hak perempuan dan keadilan ekonomi di tingkat lokal selama ini menyampaikan rasa terima kasihnya atas kesempatan ini. “Saya melihat ini sebagai kesempatan untuk membawa suara dan pengalaman dari Asia, terutama Aceh, ke panggung internasional. Kita dapat bersama-sama mengeksplorasi perspektif feminis terkait keadilan ekonomi, terutama dalam situasi krisis yang pernah beberapa kali dirasakan oleh Aceh.”ujarnya.

Partisipasi Risna Erita dalam CSW68 di New York adalah langkah yang signifikan dalam memperluas pengaruh dan kontribusinya dalam mendukung isu-isu kesetaraan dan keadilan ekonomi di tingkat global. Semoga pengalaman ini memberikan inspirasi kepada mahasiswa Indonesia lainnya untuk terus berkontribusi dalam pembangunan masyarakat dan dunia internasional.

Sementara itu Rektor UBBG Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. menyampaikan selamat dan sukses kepada Risna Erita atas pencapaian yang luar biasa. Bukan kali ini saja Risna kerap tampil pada berbagai forum dunia untuk menyuarakan hak-hak perempuan dan kemanusiaan. Ini bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda Aceh, khususny mahasiswa UBBG untuk berkiprah di kancah internasional dalam memberikan kontribusi pikiran dan gagasan yang bermanfaat untuk kelangsungan hidup umat manusia. “Sekali lagi selamat untuk Ananda Risna yang telah membawa harum nama Aceh dan UBBG di kancah dunia,”tutupnya.