Rektor UBBG Sambut 43 Mahasiswa Inbound PMM yang Berasal dari 27 Perguruan Tinggi Ternama se-Indonesia

18 September 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Rektor UBBG Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. menyambut dan peusijuek 43 mahasiswa Inbound Program Pertukaran Mahasiwa Merdeka (PMM) Batch III Tahun 2023. Kegiatan berlangsung usai upacara bendera di halaman kampus setempat, Senin (18/9/2023). Kegiatan dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, dan karyawan kampus setempat. Dalam pelaksanaan upacara turut diramaikan dengan kehadiran 1.700 mahasiswa baru yang juga ikut menyaksikan penyambutan mahasiswa Inbound.

Rektor UBBG Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si.,M.Si. dalam sambutannya beliau menyampaikan selamat datang kepada mahasiswa Inbound PMM Batch Tahun 2023. Beliau menambahkan bahwa mahasiswa sebagai pelopor agen perubahan tentu harus banyak melakukan hal-hal yang kreatif, inovatif, dan berdampak baik terhadap masyarakat. Salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan peran mahasiswa adalah melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Melalui program ini akan banyak pengetahuan, keterampilan, dan wawasan yang di dapat dari perguruan tinggi yang berbeda sehingga kelak nantinya akan menjadi lulusan berkompeten dan siap bersaing di dunia kerja. Ini bagian dari upaya peningkatan SDM unggul yang sangat dibutuhkan negara.

“Hari ini sengaja kami undang mahasiswa baru UBBG supaya mereka dapat memahami dan termotivasi untuk mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Banggalah kalian bisa keliling Indonesia dan melihat berbagai ragam budaya nusantara. Terima kasih untuk tim MBKM UBBG yang telah memprakarsai kegiatan ini, “ ujarnya.

Sekretaris UPT Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Ns. Eridha Putra, S.Kep., M.Kep. menyatakan bahwa pertukaran mahasiswa Inbound merupakan kegiatan belajar mahasiswa luar UM di Program Studi yang ada di lingkungan UM. Ada 43 mahasiswa Inbound di UBBG yang berasal dari 27 perguruan tinggi ternama se-Indonesia yakni Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Padjajaran, Universitas Negeri Makassar, Universitas Djuanda Bogor, Universitas Esa Unggul Jakarta, IKIP Budi Utomo, Universitas PGRI Semarang, IKIP Siliwangi, Universitas Garut, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Jawa Timur, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Institut Pendidikan Indonesia Garut, Universitas Hamzawandi, Universitas Veteran Bangun Nusantara, STKIP Andi Matappa, Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung, Universitas Muhadi Setiabudi, Institut Pendidikan dan Bahasa Invada, Universitas Qamaruddin, Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Universitas Singaperbangsa Kerawang, STIKes RS Husada, STKIKep PPNI Jawa Barat, Universitas Nusa Cendana, Universitas Nusa Nipa, Universitas Khairun Ternate Maluku Utara, dan Institut Seni Indonesia Surakarta. Para mahasiswa ini akan menjalankan program PMM selama satu semester di kampus UBBG.