Raih Juara KDMI se-Aceh dan Sumatera, UBBG Satu-Satunya PTS Aceh ke Ajang Nasional

30 Agustus 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris UBBG yakni Jamilatul Aula, Dinda Isnaini, dan Risma Dhani yang tergabung dalam tim debater UBBG akan berlaga pada ajang Kompertisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) tingkat nasional. Hal tersebut berdasarkan informasi dari laman Kemendikbudristek, Rabu (30/8/2023). Sebelumnya diinformasikan bahwa tim debater UBBG meraih Juara 2 Lomba KDMI Tingkat LLDIKTI Wilayah XIII Aceh dan masuk nonimasi debater terbaik se-Sumatera. UBBG juga menjadi satu-satunya PTS Aceh yang meraih juara dan melaju ke tingkat nasional, sementara empat perguruan tinggi lain yang meraih juara KDMI tingkat Aceh adalah PTN.

Kepala Divisi Minat Bakat dan Penalaran UBBG Aprian Subhananto, M.Pd. menyampaikan selamat kepada pemenang yang akan melaju ke tingkat nasional pada ajang KDMI yang akan berlangsung di Universitas Sultan Agung Tirtayasa Serang, Provinsi Banten. Beliau menambahkan bahwa menjadi satu-satunya PTS Aceh yang berlaga di tingkat nasional membuktikan  bahwa UBBG sudah sejajar dengan kampus PTN lainnya bahkan sudah menjadi  PTS terbaik Se- Aceh.

Hairil, sang pelatih menyatakan bahwa berada pada peringkat sepuluh  se-Sumatera merupakan pencapaian yang sangat luar biasa. Artinya, mereka menaklukan puluhan kampus lain baik di Aceh maupun luar Aceh. Ini semua adalah hasil dari ketekunan dan kesabaran mereka selama mengikuti proses latihan. Saya salut sama mereka, sering kali saya marahi namun mereka selalu menjadikan itu sebagai pelajaran dan refleksi diri. “Selamat untuk Dinda, Olla, dan Risma . Selamat berjuang kembali di tingkat nasional untuk mengharumkan Provinsi Aceh, ” ujarnya.

Wakil Rektor II Ully Muzakkir, M.T. menyatakan bahwa lembaga kemahasiswaan UBBG  akan mengembangkan berbagai program untuk meningkatkan prestasi mahasiswa UBBG. Selama ini, jajaran pimpinan mendukung dan memberikan keleluasaan bagi pengembangan minat bakat mahasiswa. Alhasil semua ini membuahkan hasil yang baik. Salah satunya juara debat KDMI se-Aceh dan Sumatera serta menjadi satu-satunya PTS Aceh yang melaju ke tingkat nasional.

Hal senada juga disampaikan oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. Beliau menyampaikan apresiasi kepada tim debater dan pelatih yang dengan usaha dan kegigihannya mampu meraih prestasi dan berhasil membuktikan sebagai PTS unggulan karena mampu bersaing dengan perguruan tinggi ternama di Aceh. Beliau berharap kepada tim debater agar terus berlatih sehingga dengan kesungguhannya akan membuahkan hasil yang baik juga di tingkat nasional. Tunjukkan kepada khalayak nusantara dan dunia bahwa kita bisa.

“Sekali lagi selamat kepada tim debater. Pesan ibu jagalah nama baik kampus tercinta di manapun berada. Terima kasih untuk dosen pembimbing dan pelatih yang telah membina mahasiswanya dengan baik,”tutupnya.