Puluhan Mahasiswa PGSD Se Aceh Unjuk Kreativitas Pada Kompetisi Inobel di STKIP BBG

1 Oktober 2019 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa PGSD dari berbagai perguruan tinggi di Aceh unjuk kreativitas pada kompetisi Inovasi Pembelajaran (INOBEL). Kegiatan yang diadakan oleh Prodi PGSD STKIP BBG berlangsung di Plenarry Hall kampus setempat Selasa (1/10/2019). Kompetisi ini dibuka oleh Ketua STKIP BBG Dr.Lili Kasmini, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa hari ini merupakan puncak kompetisi yang sudah berlangsung sejak tiga minggu lalu. Peserta yang hadir pada hari ini merupakan 10 finalis yang akan kembali berkompetisi dengan mempresentasikan inovasinya.

Seperti diinfokan sebelumnya peserta mengirimkan video 5-7 menit dengan kapasitas maksimal 500 MB pada September lalu. Sementara itu, dari hasil seleksi akan dipilih 10 finalis terbaik untuk presentasi dihadapan dewan juri pada 30 September-1 Oktober 2019.

“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan bermanfaat bagi perkembangan pendidikan di SD dalam menghadapi Era 4.0,”pungkasnya.

Ketua Prodi PGSD Zaki Al Fuad, M.Pd menyatakan bahwa ada tiga tujuan kegiatan ini. Pertama, menciptakan media/model pembelajaran yang baru dan atau mengembangkan media/model pembelajaran yang sudah ada sesuai dengan kurikulum di SD/MI. Kedua, menggali potensi dan kreativitas mahasiswa di Aceh terutama mahasiswa PGSD/PGMI dalam merancang pembelajaran. Ketiga, menyiapkan calon guru SD/MI yang unggul dan kreatif sesuai dengan perkembangan zaman.

Sementara itu, Aprian Subhananto, M.Pd, salah seorang juri menyatakan bahwa penampilan peserta sangat menarik. Banyak inovasi yang ditawarkan untuk beragam permasalahan era 4.0. Sebagai Dewan juri, saya berharap lebih banyak lagi inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa, calon guru maupun guru guna memberikan kontribusi khasanah keilmuan di sekolah dasar dengan keterbaruan yang dibaharukan.

Wahsil Mustawa, Ketua Panitia yang juga mahasiswa PGSD kampus setempat menyampaikan terima kasih kepada Ketua STKIP BBG dan Kemenristek Dikti atas dukungannya hingga kompetisi ini terselenggara dengan baik. “Saya berharap Kompetisi Inobel ini bisa menjadi kegiatan tahunan mahasiswa kampus setempat.

Peserta dari STKIP BBG, Unsyiah, UIN Ar Raniry, STKIP BBM, Universitas Serambi Mekkah, dan beberapa kampus lainnya adu kreativitas inovasi pembelajaran.

Laporan: Shadila Rusali & Rizka Nazirah