Program Matching Fund 2024 Rp 750 M Dibuka, Daftar Sekarang Juga!

4 Oktober 2023 | BBG News

JAKARTA—Program Matching Fund 2024 resmi dibuka hingga 31 Oktober 2023 melalui laman www.kedaireka.id. Dikutip melalui postingan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Rabu (4/10/2023) tahun ini perguruan tinggi diberikan kesempatan meraih pendanaan hingga total Rp 750 miliar.

Diketahui Matching Fund adalah program pendanaan bagi insan perguruan tinggi dan dunia usaha dunia industri (DUDI) melalui platform Kedaireka. Program Dana Pendanaan Tahun 2024 diarahkan pada lima prioritas riset terkait transformasi ekonomi Indonesia, yaitu Ekonomi Hijau, Ekonomi Biru, Ekonomi Digital, Penguatan Pariwisata, dan Kemandirian Kesehatan.

Skema Matching Fund 2023

Seperti tahun sebelumnya, ada dua skema Matching Fund 2024 yang dibuka yang dijelaskan dalam Buku Panduan Program Dana Pendanaan 2024, yaitu:

Skema A: Kemitraan untuk Hilirisasi Inovasi Hasil Riset atau Kepakaran

Skema ini adalah bentuk kemitraan antara perguruan tinggi dengan pihak DUDI untuk komersialisasi produk yang dihasilkan melalui kegiatan penelitian atau penerapan kepakaran insan perguruan tinggi.

Skema B: Kemitraan dalam Pemberdayaan Masyarakat atau Efisiensi Tata Kelola Pemerintahan

Skema ini adalah bentuk kemitraan pemanfaatan kepakaran yang dimiliki perguruan tinggi untuk pemberdayaan/pengembangan potensi masyarakat/pengembangan kebijakan pemerintah untuk mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat. Mitra yang dituju adalah pemerintah atau mitra lainnya.

Persyaratan Administrasi Proposal Matching Fund 2024

1. Surat pernyataan komitmen mitra bersedia memberikan dana pendanaan
  2. Surat pernyataan tidak akan pindah homebase ke Vokasi selama program berlangsung
  3. Surat pernyataan pengusul tidak sedang studi lanjut dan tidak memiliki hubungan keluarga dengan mitra
  4. Biodata/CV tim pengusul
  5. Profil dan portofolio mitra
  6. Surat pernyataan kesepakatan antaran pengusul dan mitra utama dalam melakukan kerja sama
  7. Surat penunjukan unit pengelola program dana pendanaan Perguruan Tinggi
  8. Rancangan anggaran biaya (RAB)

Tahapan Pengusulan Proposal

Seluruh tahapan pengusulan Proposal dilakukan melalui sistem Kedaireka di laman www.kedaireka.id. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan:

1. Memilih sumber pendanaan akademik
  2. Mengunggah surat pernyataan di Kedaireka yang menyatakan pengusul dan Mitra bersepakat untuk melakukan kerjasama dalam rangka Program Dana Pendanaan Tahun 2024
  3. Mengisi formulir aplikasi Program Dana Pendanaan Tahun 2024
  4. Unggah proposal

Jadwal Kegiatan Matching Fund 2024

• Pemasukkan Proposal: Hingga 31 Oktober 2023
  • Desk Evaluasi Proposal: 1-10 November 2023
  • Pengumuman Hasil Desk Evaluasi Proposal: 13-15 November 2023
  • Presentasi Proposal: 20-30 November 2023
  • Pengumuman Hasil Presentasi Proposal: 2 Desember 2023
  • Verifikasi dan Evaluasi Kelayakan Anggaran: 4-15 Desember 2023
  • Penetapan Penerima Pendanaan: 20 Desember 2023

Untuk info selengkapnya dapat mengunduh Buku Panduan Program Dana Padanan 2024.

Artikel ini telah tayang di detikEdu dengan judul “Program Matching Fund 2024 Rp 750 M Dibuka, Daftar Sekarang Juga!”, https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-6964538/program-matching-fund-2024-rp-750-m-dibuka-daftar-sekarang-juga.