Produk Alumni UBBG Terpilih Sebagai Wirausaha Unggulan Bank Indonesia 2021

22 April 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Taya, produk olahan kelapa muda milik Arifantaya alumni Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas BBG terpilih sebagai salah satu Wirausaha Unggulan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh tahun 2021 pada Rabu (21/4/2021). Kesuksesan tersebut tidak lepas dari bantuan dan bimbingan dari Lembaga Inkubator Bisnis UBBG Banda Aceh.

Arifantaya, pemilik usaha menyatakan bahwa tahap awal dari proses ini adalah mengikuti seleksi dengan wirausaha lainnya dari seluruh Aceh. Dari 260 orang yang mendaftar, terpilih menjadi 53 besar di Grand Permata Hati Banda Aceh yang kemudian mengerucut menjadi 30 besar. Setelah itu itu 30 besar dikarantina di Nagoya Inn Sabang selama beberapa hari untuk mencari 20 besar

“Alhamdulillah dengan mengikuti seleksi yang sabar, seksama dan serius kami berhasil terpilih sebagai 20 Wirausaha Unggulan Bank Indonesia (WUBI) tahun 2021. Terima kasih sekali kepada Ibu Rektor dan para dosen UBBG yang terus memberikan motivasi dan dukungan” ujarnya dengan raut bahagia.

Betapa tidak para WUBI ini nantinya akan mendapatkan fasilitas istimewa dan pendampingan selama satu tahun penuh dari Bank Indonesia, baik dalam hal bisnis, manajemen, penguatan sumber daya, marketing dan promosi. Selain itu, juga mendapat fasilitas bisnis lainnya di antaranya Merk, BPOM, Sertifikasi Halal, Akte Perusahaan, PIRT dan berbagai macam kebutuhan yang dibutuhkan oleh para WUBI.

Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si., Rektor UBBG Banda Aceh menyampaikan selamat dan apresiasi yang luar biasa kepada alumni UBBG atas capaian yang luar biasa ini. Menurutnya, alumni adalah ujung tombak dari perguruan tinggi. Mutu kampus sangat bergantung pada seberapa pengaruh dan peran alumni bagi masyarakat. Alumni BBG telah membuktikan kesuksesan itu. Arifantaya adalah salah satu alumni yang telah membawa harum dan memperkenalkan UBBG di penjuru nusantara.

Terima juga kepada Lembaga inkubator bisnis UBBG yang menginpirasi alumni dan mahasiswa kampus tercinta dalam mengembangkan bisnis usaha. Tentu ini tidak terlepas dari kepiawaian kepala Lembaga inkubator Bisnis UBBG Zainal Abidin Suarja, M.Pd. dalam memajukan wirausaha di kampus. Selain sebagai seorang dosen beliau juga seorang pebisnis sukses

“Inkibator bisnis UBBG menjadi wadah baru dalam mengembangkan kreativitas usaha mahasiswa dan alumni kampus tercinta. Terima kasih kepada Pak Zainal Abidin yang telah membimbing alumni BBG dengan baik,”pungkasnya.

Zainal Abidin Suarja, M.Pd., Kepala Lembaga Inkubator Bisnis UBBG menyatakan bahwa jiwa bisnis sudah
tertanam pada diri Arifantaya sejak dibangku kuliah. Wirausaha terus ia kembangkan dan kini ia telah sukses setelah melewati proses yang baik.

Saat ini omset kelapa jelly milik Arifantaya bisa mencapai 30 juta per bulan. Produk usahanya kini tersebar di warung kopi dan merchant di seluruh Banda Aceh dan Aceh Besar.

Ia bisa memberdayakan alumni dan mahasiswa BBG untuk bekerja di tempat usahanya. Hal ini terbukti sebagian tenaga kerja adalah adik angkatannya semasa kuliah. Setelah memindahkan rumah produksinya ke area yang lebih besar, tahun ini Arifantaya juga berniat membeli armada mobil untuk logistik produk serta investasi di perkebunan kelapa sebagai penyedia bahan baku.