Prodi S2 PMP dan Prodi S2 Pendas UBBG Adakan Kuliah Umum tentang Peningkatan Kepemimpinan Kepsek dan Kompetensi Guru

26 Agustus 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prodi S2 Penjaminan Mutu Pendidikan dan Prodi S2 Pendidikan Dasar UBBG mengadakan kuliah umum. Kegiatan yang bertema “Peningkatan Kepemimpinan Kepala Sekolah Serta Kompetensi Guru” berlangsung di Aula Mini kampus setempat, Jumat (25/8/2023). Pemateri kegiatan tersebut adalah Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Pendidikan Aceh Dr. Asbaruddin, SPT., M.M., M.Eng.

Kegiatan dibuka oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya beliau mengajak terus kepala sekolah, Guru, dan mahasiswa agar terus menggali ilmu untuk meningkatkan kompetensi sebagai kepala sekolah dan guru melalui meningkatkan kualifikasi pendidikan dan saudara berada di tempat yang tepat. Karena UBBG terus berbenah untuk meningkatkan mutu pendidikan di provinsi Aceh. Tetap semangat dan terus berkarya untuk bangsa berdasarkan kompetensi masing-masing.

Rektor juga menyampaikan bahwa Kegiatan Kuliah umum seperti ini adalah kegiatan rutin dilaksanakan setalah perkuliahan diakhir semester. Diharapkan dengan kuliah umum ini seluruh Mahasiswa dapat membandingkan pengalaman akademik dengan praktik di lapangan. Kuliah umum ini dipandu oleh Dr. Akmaluddin, M.Pd, Ketua Prodi Magister Penjaminan Mutu Pendidikan UBBG.

Dr. Asbaruddin, SPT., M.M.,M.Eng, sang pemateri menyatakan bahwa untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dan guru harus memperhatikan Kembali pedoman standar kompetensi kepala sekolah dan guru berdasarkan atas Permendikbud No. 40 Tahun 2021 Tentang Penugasan Guru sebagai Kepala Sekolah dan No. 16 Tahun 2007 Tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru. Selain itu, dalam meningkatkan kompetensi guru juga harus memperhatikan standar kompetensi guru yakni kompetensi pedagodik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional.