Prodi PMP UBBG Adakan Kuliah Umum, Pakar: Satuan Pendidikan Harus Mencetak SDM Bermutu

25 Februari 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prodi Magister Penjaminan Mutu Pendidikan Pascasarjana Universitas Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh Kuliah Umum bersama pakar mutu pendidikan Aceh Bapak Dr. Ir. M. Aman Nyaman, M.Agric. Sc. Kegiatan yang mengusung tema ” Implementasi Pembelajaran dan Penguatan Mutu Pendidikan pada Akreditasi Sekolah Sebagai Penjaminan Mutu Pendidikan, “berlangsung di gedung kampus setempat, Sabtu (25/2/2023).

Sang pemateri dalam paparannya menyampaikan bahwa pendidikan di provinsi Aceh kalau mau bermutu, berdaya saing dan siap menghadapi tantangan mestinya mutu pendidikan jangan berhenti pada Standar Nasional Pendidikan saja. Harus memiliki standar pelampauan. Strategi yang harus dilakukan adalah meningkatkan capaian pembelajaran di satuan pendidikan, dengan demikian satuan pendidikan akan mendorong sumber daya manusia yang bermutu.

Selain itu, manajemen quality control pada SDM sekolah mesti diperhatikan oleh kepala sekolah dan yang memiliki kebijakan pada pendidikan tersebut. Kepemimpinan yang efektif berorentasi pada mutu adalah juga turut memberikan peran yang sangat kuat hingga sekolah dapat memberikan output kepada masyarakat.

Dr. Akmaluddin, M.Pd, Ketua Prodi Magister Penjaminan Mutu Pendidikan Pascasarjana UBBG dalam menyampaikan bahwa kuliah umum ini adalah sebagai penutup perkuliahan Semester Ganjil T. A. 2022/2023. Mahasiswa Magister Penjaminan Mutu Pendidikan sebagai calon pakar penjaminan mutu pendidikan di satuan pendidikan harus siap dan tanggap menjawab tantangan dan permasalahan di dunia pendidikan.