Prodi Penjaskesrek BBG Adakan Seminar Nasional

14 November 2015 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS – Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP BBG mengadakan Seminar Nasional yang bertema, “Membangun Insan Olahraga yang Berkarakter”. Kegiatan berlangsung di aula kampus setempat, Sabtu (14/11). Pemateri seminar tersebut adalah Prof. Dr. Tandiyo Rahayu, M.Pd. (Guru Besar Universitas Negeri Semarang) dimediasi oleh Rita Novita, M.Pd. dan Dr. Saifuddin, M.Pd. (Ketua Prodi Magister Pendidikan Olahraga PPs Unsyiah) dimediasi oleh Zikrurrahmat, M.Pd. Saat tiba di pelataran kampus, sang pakar olahraga tersebut langsung disambut dengan tarian silat seni dan ranub lampuan yang dipersembahkan oleh mahasiswa UKM Seni dan Kreasi BBG.

Ketua STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si mengucapkan terima kasih kepada sang profesor yang mau meluangkan waktu berbagi ilmu walau rutinitasnya sangat padat. Beliau juga menyatakan bahwa tema seminar tersebut sesuai dengan isu yang berkembang saat ini. Banyak lembaga pendidikan yang mengutamakan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dibandingkan penanaman nilai-nilai karakter sehingga menghasilkan persaingan pendidikan yang tidak sehat.

Ketua Prodi Penjaskesrek Irwandi menyatakan kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa dan dosen BBG tentang pembentukan nilai karakter dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan olahraga karena pendidikan karakter mempunyai peranan penting dalam meningkatkan marwah pendidikan Indonesia.

Sementara itu, Prof. Dr. Tandiyo Rahayu, M.Pd. dalam seminarnya menyatakan bahwa banyak hal yang perlu dilakukan dalam membentuk insan olahraga yang berkarakter di antaranya penanaman sikap santun, disiplin, menghargai sesama, sportivitas. “Memberi motivasi kepada mahasiswa supaya tidak curang dalam setiap perlombaan merupakan salah satu contoh membentuk pribadi yang berkarakter. Sportivitas harus dijunjung tinggi untuk membentuk insan olahraga yang berkarakter,” ujarnya.