Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia UBBG Hadirkan Alumni pada Program Micro Teaching

26 Juni 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Setiap mahasiswa keguruan tentu saja mengenal dan wajib mengikuti program Micro Teaching. Pendidikan Bahasa Indonesia sebagai salah satu Prodi yang ada di UBBG sangat memproritaskan program Micro Teaching. Bahkan setiap tahun mereka menghadirkan para alumni yang berkompeten untuk membimbing adik kelasnya. Kali ini, Jumat (25/6/2021) Dosen Micro Teaching menghadirkan Riva Zahara, seorang alumni Pendidikan Bahasa Indonesia angkatan 2011 yang sekarang mengajar di Dayah Modern Darul Ulum.

Rika Kustina, M. Pd., Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia menyatakan tujuan dilibatkan alumni pada setiap program Micro Teaching adalah sebagai salah satu upaya Prodi untuk menjalin silaturahmi dan mengapresiasi kemampuan alumni yang telah berkiprah di luar khususnya di dunia pendidikan. Seperti yang kita ketahui tantangan dunia kerja saat ini sangat berat dan syukurnya alumni Penbi hari ini mampu menjawab itu semua. Hal ini merupakan suatu kebanggaan buat kami. Oleh karena itu, kami selalu memberikan ruang gerak buat mereka untuk selalu punya ikatan dan rasa peduli terhadap almamaternya. Selain itu, hubungan alumni dan mahasiswa juga lebih akrab, mereka bisa mengenal lebih jauh dan saling berbagi informasi sehingga para calon guru muda ini bisa mempersiapkan diri lebih baik lagi sesuai dengan tuntutan sekolah.

Saya sebagai salah satu alumni UBBG, Riva Zahara sangat bangga mendapat kesempatan untuk memberikan bimbingan serta memberi contoh mengajar kepada calon guru muda atau tepatnya adik leting. Selain mempraktikkan gaya mengajar di depan adik-adik mahasiswa dalam mata kuliah Micro Teaching ini, ia juga sharing tentang hal-hal yang menunjang atau menambah wawasan guna membentuk dan menjadikan calon guru mudah ini menjadi guru yang hebat dalam segi mengajar dan praktiknya nanti agar dapat menaklukkan berbagai tantangan dan kondisi yang dinamis dalam dunia pendidikan.

“Saya sebagai alumni sangat bangga serta berterimakasih kepada seluruh dosen, terutama Ibu Rika Kustina yang selalu menjalin silaturrahmi dengan baik bersama alumni. Harapan bagi calon guru muda terutama adik leting saya agar siap menghadapi dan menaklukan tantangan serta menjadi guru hebat sesuai dengan tutuntan dan mampu bersaing dalam dunia kerja di manapun, “ujarnya.