13 Juni 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prodi Keperawatan UBBG Adakan Training of Communicator (TOC) Literasi Digital (LitDig) dengan Pendekatan Komunikasi Antar Pribadi (KAP) dan Kolaborasi Organisasi Pemuda dalam Aksi Tangkal Hoaks, Selasa (13/6/2023). Kegiatam ini khusus untuk mahasiswa/mahasiswi Keperawatan semester 2 dan 4. Acara tersebut terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama dilaksanakan pada pukul 08.30 WIB sampai dengan pukul 12.20 WIB hari Selasa 13 Juni 2023 yang di selenggarakan di ruang Aula C I 03. Sesi kedua dilanjutkan Pukul 14.00 WIB sampai dengan 17.00 WIB di ruangan yang sama.

Dalam acara ini UBBG mengundang dua pemateri, pemateri yang pertama bernama Ibu Ayu Ulfa. Beliau menjelaskan tentang bagaimana seorang perawat atau calon calon perawat yang sedang menempuh jenjang pendidikan keperawatan meyakini masyarakat, membentuk pola untuk membangun komitmen, memberikan solusi kepada masyarakat.

Sebagai seorang perawat tentu akan sangat sering bertemu masyarakat. Tujuan menjadi seorang abdi layanan kesehatan adalah untuk melayani masyarakat, memperhatikan keluhan keluhan masyarakat. Materi yang dipaparkan oleh Ibu Ayu akan sangat membantu mahasiswa/mahasiswi keperawatan.

Selanjutnya materi kedua yang disampaikan oleh Ibu Sitty Almatunira. Beliau membahas tentang hoaks atau berita bohong. Media sosial masih menjadi sumber utama untuk mendapatkan informasi sekaligus menjadi sumber hoaks.

Lalu mahasiswa/mahasiswi diminta untuk bercerita tentang pengalaman pribadi mereka yang pernah mengalami hoaks. Seorang mahasiswi kemudian berdiri dan menceritakan pengalaman nya mengalami hoaks. Kemudian timbulan pertanyaan yang mempunyai alternatif jawabannya.

Materi terakhir yang di sampaikan mengenai link website untuk memeriksa apakah informasi tersebut hoaks atau tidak, salah satu diantaranya adalah s.id/cekhoaks.

Dalam pemaparan materi kedua pemateri menggunakan metode pembelajaran audiovisual. Mahasiswa diajak untuk menonton cuplikan film dan diajak untuk bernyanyi lalu kemudian menciptakan gerakan tarian dalam lagu tersebut (lagu tentang hoaks). Kemudian mahasiswa diminta untuk membentuk kelompok dan berdiskusi terkait gerakan tarian dalam lagu. Dan diminta untuk menampilkan nya untuk penutupan acara.