Prodi Keperawatan UBBG Adakan Simulasi Evakuasi Bencana Gempa dan Tsunami

23 Desember 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prodi Keperawatan UBBG Banda Aceh bekerja sama dengan Forum Pengurangan Risiko Bencana  mengadakan Simulasi Evakuasi Bencana Gempa dan Tsunami. Kegiatan  yang diikuti oleh puluhan mahasiswa Keperawatan, dosen, dan karyawan berlangsung kampus setempat, Jumat (23/12/2022). Kegiatan menarik perhatian banyak orang di lingkungan kampus UBBG.

Ns. Aina Fitri, S.Kep., M.Kep, penanggung jawab kegiatan menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan  membangun budaya siaga, budaya aman,  dan budaya pengurangan risiko bencana di perguruan tinggi. Melalui kegiatan simulasi ini melatih kesiapsiagaan para mahasiswa, dosen, tendik, dan tim keamanan UBBG tentang bagaimana mengambil sikap dan tindakan ketika menghadapi bencana.

“Kita ketahui bersama bahwa bencana itu datang dengan tiba-tiba, tanpa kita sadari. Oleh karena itu, butuh kesiapan yang matang supaya kita bisa mengantisipasi bencana yang bisa terjadi kapan dan dimana saja,”ujar perempuan yang juga seorang dosen Prodi Keperawatan kampus setempat ini.

Ketua Prodi Keperawatan Mahruri Saputra, S.Kep.,Ns.,M.Kep menyatakan bahwa kegiatan penting untuk meningkatkan kesiapan dan kesiagaan masyarakat kampus tentang ancaman bencana yang kapan saja bisa terjadi. Dengan kegiatan ini, diharapkan kita mampu meminimalkan dampak yang terjadi pada masyarakat terutama masyarakat kampus dengan tindakan yang efektif sesuai dengan SOP yang telah disusun dan dirancang utk menanggulangi bencana. Selain itu, kegiatan ini juga menambah pengetahuan dan pemahaman kita terhadap SOP penyelamatan dini dari bencana, setidaknya untuk  diri  sendiri.