Prodi Ilmu Komputer UBBG Adakan Workshop Internasional

15 Desember 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Banda Aceh menggelar Workshop Internasional dengan tema “Data Visualization”. Kegiatan berlangsung di aula mini kampus setempat, Kamis (13/12/2023). Narasumber pada workshop tersebut yakni Mr. Maroning Useng, Ph.D. yang berasal dari Fatoni University, Thailand.

Dekan FSTIK Ully Muzakir, M.T. dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada pemateri yang telah meluangkan waktunya untuk berbagi ilmu. Beliau berharap kepada peserta agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik karena bisa memperluas wawasan seluruh peserta melalui materi-materi yang diberikan oleh narasumber. Apalagi perkembangan teknologi yang begitu pesat mengharuskan insan akademis untuk terus berinovasi dalam bidang IT.

Mukhroji, S.ST., M.T. Ketua Program Studi Ilmu Komputer menekankan kepada peserta agar dapat memaksimalkan kesempatan ini untuk meningkatkan potensi diri serta kemampuan dalam bidang komputer.

Dalam pemaparannya, Mr. Maroning U Seng menjelaskan penggunaan Google Sheet. Aplikasi ini memiliki banyak kelebihan dibandingkan Microsoft Excel, diantaranya Google Sheet lebih mudah digunakan untuk kolaborasi serta lebih ringan dan cepat. Aplikasi ini juga lebih aman penyimpanannya karena tersimpan di cloud.

Selanjutnya, beliau menjelaskan terkait visualisasi data melalui studi pengguna. Kita dapat mengubah data menjadi sebuah laporan informasi yang sepenuhnya dapat disesuaikan, mudah dibagikan serta mudah dipahami melalui visualisasi data. Data yang telah dibuat pada Google Sheet tadi ditampilkan melalui studio pengguna.