PMM Angkatan 3, Ratusan Mahasiswa dari Luar Pulau Sumatera Memilih UBBG

8 Mei 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Ratusan mahasiswa dari luar Pulau Sumatera memilih UBBG sebagai kampus pilihan pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3. Pendaftaran berlangsung secara online sejak tanggal 29 Maret s.d.5 Mei 2023. Ditambah masa perpanjangan hingga 7 Mei 2023.

Jumlah mahasiswa saat ini yang memilih kampus UBBG sebanyak 650 orang. Mereka berasal dari 170 perguruan tinggi di luar Pulau Sumatera (Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua). Mahasiswa ini nantinya akan mengikuti seleksi nasional.

Yusrawati JR Simatulang, M.Pd., Kepala Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menyatakan bahwa UBBG menyediakan 200 kuota pada program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3. Yusra berharap ratusan mahasiswa ini akan membawa dampak baik pada masyarakat kampus UBBG nantinya. Selain itu, mereka akan mendapatkan pengalaman baik selama mengikuti perkuliahan satu semester di UBBG.

“Kehadiran mahasiswa dari berbagai pulau di Indonesia ini membuktikan bahwa UBBG semakin dikenal masyarakat Indonesia, ” ujarnya.

Wakil Rektor I Dr. Rita Novita, M.Pd. menyatakan bahwa UBBG terus melakukan persiapan yang optimal untuk menyambut mahasiswa yang mengikuti PMM ke UBBG (inbound) diantaranya dengan menjamin keterlaksanaan pembelajaran yang diprogram oleh mahasiswa secara baik dan maksimal sehingga pengalaman belajar yang spesifik seperti harapan mahasiswa inbound di UBBG bisa terpenuhi.

UBBG juga akan terus memberikan pemantauan dan pengawasan terhadap penyelenggaraan program PMM ini baik proses evaluasi pembelajaran, pengakuan angka kredit maupun pelaporan hasil belajar program PMM ke PDdikti.

Selain itu, UBBG juga selalu berupaya menfasilitasi keinginan mahasiswa PMM yang ingin mengenal lebih jauh budaya Aceh.

Harapan yang sama juga disampaikan oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. Rektor selalu mendukung penuh setiap kegiatan yang berdampak baik terhadap pengembangan pola pikir, kreativitas, skill, dan inovasi mahasiswa.

Pembelajaran harus mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman yang begitu cepat. Dengan PMM ini, akan menambah pengetahuan mahasiswa tentang berbagai inovasi dan kreativitas yang dilakukan berbagai perguruan tinggi sebagai wujud pembelajaran nyata. Selain itu, juga bisa bertukar pengalaman tentang ragam budaya nusantara.

“Antuasias yang luar biasa dari mahasiswa UBBG maupun mahasiswa kampus luar ke UBBG pada program PMM. Harapannya melalui program ini akan mampu menghasilkan mahasiswa yang unggul, “tutupnya.