Pimpinan, Humas, dan Dosen Perguruan Tinggi Ikut Pelatihan Jurnalistik

14 Oktober 2020 | BBG News

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Para pimpinan, humas, dan dosen Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Aceh mengikuti pelatihan jurnalistik.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah XIII Aceh dan diikuti 102 PTS di Aceh yang berlangsung secara tatap muka dan daring, Senin (12/10/2020).

Sekretaris LLDikti Wilayah XIII Aceh, Dr Muhammad Ilham Maulana saat membuka acara itu mengatakan, pelatihan ini sangat dibutuhkan oleh pengelola perguruan tinggi swasta, khususnya tim humas agar bisa bertransformasi dalam menyajikan informasi kepada publik.

“Sehingga dengan kemampuan tersebut para praktisi humas di PTS mampu mengemas konten-konten yang kreatif dan informatif yang bisa didistribusikan kepada masyarakat, baik melalui media internal maupun media mainstream,” katanya.

Selain itu, lanjutnya, sesuai dengan semangat ‘Kampus Merdeka’, maka hal itu menuntut PTS mampu membangun banyak networking, salah satunya dengan media.

Kegiatan ini menghadirkan empat narasumber, yaitu Kepala LLDikti Wilayah XIII, Prof Faisal, Wakil Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh, Teuku Haris Fadillah, Redaktur Eksekutif Serambi Indonesia, Yarmen Dinamika, dan Pemimpin Redaksi AceHTrend, Ihan Nurdin.

Prof Faisal dalam kesempatan itu menyampaikan, topik tentang peran humas dalam mengelola media komunikasi perguruan tinggi dalam perspektif hukum. Faisal memaparkan keberadaan Undang-Undang tentang Keterbukaan Informasi Publik No 14 Tahun 2008.

“Humas setidaknya memegang tiga peranan penting, yaitu sebagai media sosialisasi, perwajahan perguruan tinggi, dan humas harus mampu membina hubungan dengan pers,” katanya.

Sementara Teuku Haris Fadillah mengatakan, humas perguruan tinggi harus dapat menyampaikan informasi secara berkala dengan cara mengamati, mencari, dan mengemas informasi-informasi dengan menarik.

Selengkapnya di https://aceh.tribunnews.com/2020/10/13/pimpinan-humas-dan-dosen-perguruan-tinggi-swasta-ikuti-pelatihan-jurnalistik