BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa Mahasiswa Penjas UBBG sukses menyelenggarakan Event Piala Rektor UBBG. Kegiatan ini sebagai luaran Mata Kuliah Pembelajaran Bola Besar. Kegiatan ini menjadi implementasi pembelajaran yang mengintegrasikan penguasaan materi perkuliahan dengan pengalaman nyata dalam menyelenggarakan sebuah kompetisi olahraga secara profesional.
Event Piala Rektor UBBG berlangsung di Lapangan Cot Sibati, Blang Krueng, Aceh Besar, pada 18 Juni s.d. 11 Juli 2026. Selama penyelenggaraan, kompetisi mempertandingkan empat cabang olahraga, yaitu bola voli, bola basket, futsal putri, dan sepak bola putra yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani UBBG Leting 2025. Setelah melalui rangkaian pertandingan yang kompetitif dan menjunjung tinggi nilai sportivitas, Rombel D Leting 2025 berhasil meraih predikat Juara Umum Piala Rektor UBBG 2026.
Kegiatan ini merupakan bagian dari pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) yang dirancang agar mahasiswa tidak hanya menguasai keterampilan teknik permainan bola besar, tetapi juga memiliki pengalaman dalam menyusun perencanaan, mengelola kepanitiaan, mengatur jalannya pertandingan, membangun kerja sama tim, hingga mengevaluasi penyelenggaraan sebuah event olahraga.
Mata kuliah ini diampu oleh Dr. Sahabul Adri AR, M.Pd., Dr. Didi Yudha Pranata, M.Pd., Muhammad Farhan Aulya, M.Pd., Nugraha Pratama, M.Pd., dan Amanda Sri Rezeky, M.Pd. yang secara intensif membimbing mahasiswa sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan.
Event Piala Rektor UBBG ini dipimpin oleh Hery Julianda (Ketua Panitia), Reva Silvia (Sekretaris), dan Synta Salsabila (Bendahara). Berkat kerja sama seluruh panitia dan peserta, kegiatan berlangsung dengan lancar, tertib, dan penuh semangat sportivitas.
Mewakili dosen pengampu mata kuliah, Dr. Sahabul Adri AR, M.Pd. menyatakan bahwa penyelenggaraan Event Piala Rektor UBBG merupakan bentuk implementasi nyata dari capaian pembelajaran Mata Kuliah Pembelajaran Bola Besar. Menurutnya, mahasiswa tidak hanya dituntut memahami teori dan teknik permainan, tetapi juga mampu menerapkan pengetahuan tersebut dalam merancang, mengorganisasi, melaksanakan, hingga mengevaluasi sebuah kompetisi olahraga secara profesional.
“Melalui kegiatan ini mahasiswa belajar secara langsung bagaimana menyusun kepanitiaan, mengatur jadwal pertandingan, memimpin jalannya kompetisi, mengelola administrasi, hingga menyelesaikan berbagai persoalan selama pelaksanaan event. Pengalaman seperti ini akan membentuk kemampuan kepemimpinan, komunikasi, kolaborasi, dan tanggung jawab yang sangat dibutuhkan ketika mereka menjadi guru pendidikan jasmani maupun praktisi olahraga di masa mendatang,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Prodi Pendidikan Jasmani UBBG, Irwandi, S.Pd., M.Pd., AIFO, menyampaikan apresiasi kepada seluruh dosen pengampu Mata Kuliah Pembelajaran Bola Besar yang telah membimbing mahasiswa sehingga mampu menghasilkan luaran pembelajaran yang inovatif dan aplikatif. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada panitia, peserta, serta seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan Event Piala Rektor UBBG.
“Kami mengapresiasi dedikasi para dosen pengampu yang telah menghadirkan pembelajaran yang memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa. Terima kasih kepada seluruh panitia dan mahasiswa yang telah bekerja keras sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan sangat baik. Semoga Event Piala Rektor UBBG dapat terus menjadi agenda tahunan Program Studi Pendidikan Jasmani sebagai media pengembangan kompetensi, karakter, dan sportivitas mahasiswa,” ungkap Irwandi.
Rektor UBBG Prof. Dr. Lili Kasmini, M.Si., turut hadir pada acara penutupan untuk menyerahkan piala, medali, dan hadiah kepada para juara. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi kepada Prodi Pendidikan Jasmani, para dosen pengampu, panitia, serta seluruh mahasiswa yang telah berhasil menyelenggarakan kegiatan dengan sangat baik.
“Event ini membuktikan bahwa pembelajaran di perguruan tinggi tidak hanya berlangsung di dalam kelas, tetapi juga melalui pengalaman nyata yang mampu membentuk kompetensi mahasiswa secara utuh. Saya mengapresiasi kreativitas mahasiswa dan dedikasi para dosen dalam menghadirkan pembelajaran yang inovatif. Semoga kegiatan seperti ini terus dikembangkan sebagai budaya akademik UBBG sehingga mampu melahirkan lulusan yang unggul, profesional, berkarakter, serta siap memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan dan olahraga Indonesia,” ujar Prof.Lili
Melalui penyelenggaraan Event Piala Rektor UBBG ini, Program Studi Pendidikan Jasmani UBBG kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pembelajaran yang inovatif, aplikatif, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi lulusan sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan dan industri olahraga.
#ubbgmaju
#diktisaintekberdampak
#kampusberdampak



















