Perpustakaan UBBG Gelar Pelatihan Cara Mendaftar di E-Resources Perpustakaan Nasional Republik Indonesia

30 Desember 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–UPT Perpustakaan Universitas Bina Bangsa Getsempena menyelenggarakan pelatihan bagi mahasiswa tentang cara mendaftar dan mengakses sumber daya elektronik (E-Resources) dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dengan tema “Meningkatkan Kemampuan Literasi Informasi di Era 4.0”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan E-Resources guna mendukung penelitian dan pembelajaran di lingkungan kampus.

Acara yang diadakan pada tanggal 16, 27 dan 30 Desember 2022 ini dihadiri oleh puluhan peserta dari berbagai fakultas dan program studi. Para peserta diajak untuk memahami proses pendaftaran di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dan cara mengakses beragam sumber daya elektronik yang dapat mendukung penelitian dan pembelajaran mereka.

Pembukaan acara diawali dengan sambutan dari Kepala Perpustakaan UBBG, Bapak Kahfi, S.IP yang menyampaikan tujuan dari pelatihan ini. “Kami ingin memberikan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa tentang bagaimana memanfaatkan E-Resources dari Perpustakaan Nasional. Ini adalah langkah penting untuk memperluas akses terhadap informasi dan pengetahuan,” tuturnya.

Narasumber dalam acara ini adalah Pustakawan Perpustakaan UBBG yang memberikan panduan langkah demi langkah tentang proses pendaftaran, penggunaan platform, dan cara memanfaatkan berbagai koleksi digital yang tersedia. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya langsung dan berinteraksi dengan narasumber.

Salah satu peserta pelatihan, mahasiswa FKIP UBBG, mengungkapkan antusiasmenya terhadap acara ini. “Saya sering mendengar tentang sumber daya elektronik dari Perpustakaan Nasional, tapi saya tidak tahu caranya. Pelatihan ini benar-benar membantu saya untuk memahami langkah-langkahnya,” ujarnya.

Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam rangka meningkatkan akses dan pemanfaatan sumber daya informasi digital di UBBG. Harapannya, dengan pemahaman yang lebih baik tentang cara mendaftar dan mengakses E-Resources, mahasiswa dapat memperoleh manfaat maksimal dari koleksi yang tersedia untuk mendukung kegiatan penelitian dan pembelajaran.