Perpustakaan UBBG Adakan Pelatihan Metode Penelitian Penulisan Karya Ilmiah

15 November 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Perpustakaan Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Banda Aceh melaksanakan kegiatan pelatihan metode penelitian penulisan karya ilmiah dengan tema “Menggali Potensi Menulis Mahasiswa dan Berkarya Secara Ilmiah” yang berlangsung di ruang literasi Perpustakaan UBBG, Selasa (14/11/23) yang diikuti oleh 40 mahasiswa UBBG. Kegiatan ini bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UBBG. Kegiatan ini dimoderator oleh Juni Febriyanti S.Pd dengan menghadirkan narasumber Kepala LPPM UBBG Dr. Syarfuni, M.Pd.

Dalam pemaparan materi yang berjudul “Writing Research Paper”, Dr. Syarfuni menyampaikan bahwa karya ilmiah berkaitan erat dengan dunia pendidikan dan penelitian. Karya ilmiah merupakan hasil pemikiran dari berbagai macam riset yang menampilkan fakta dan dibuat dengan menggunakan metodologi penulisan yang baik dan benar dan dilakukan oleh lembaga pendidikan dan penelitian. Karya ilmiah berisikan data, fakta dan solusi mengenai suatu permasalahan yang diangkat. Berbagai bentuk karya ilmiah diantaranya makalah, artikel, tugas akhir/skripsi, artikel jurnal, paper, tesis dan disertasi.

Lebih lanjut disampaikan karya ilmiah tidak hanya dilakukan oleh dosen dan peneliti namun mahasiswa yang sedang menempuh studi juga akan menghasilkan satu karya ilmiah berupa tugas akhir/skripsi. Tahapan dalam menulis karya ilmiah mempunyai judul yang menarik, metode yang digunakan, mengumpulkan bahan atau sumber tulisan, mengembangkan kerangka tulisan, menulis draft tulisan, menelaah dan merevisi draft tulisan dan finalisasi tulisan.

“Tips sederhana agar karya ilmiah bermutu antara lain tulislah dengan kalimat aktif dan ringkas, jangan terlalu sering menggunakan kata ganti orang pertama dan aturlah pemikiran Anda dari yang luas ke yang spesifik. Di samping itu, carilah referensi menggunakan Scopus, Mendeley, ScienceDirect, Google Scholar dan jurnal yang terindeks Sinta” tuturnya.

Kepala UPT Perpustakaan UBBG, Ashabul Kahfi, S.IP secara terpisah menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan pelatihan metode penelitian penulisan karya ilmiah merupakan bagian dari program kerja perpustakaan dengan tujuan untuk meliterasikan mahasiswa dalam menulis. Lebih lanjut ucapan terimakasih kepada narasumber yang telah memaparkan materi dan juga acara pelatihan terselenggara dengan baik berkat kerja kompak tim perpustakaan UBBG Iza Fajri, S.IP., M.MLS dan Ade Nufus, S.IP., M.A. Acara diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan kepada pemateri oleh Kepala Perpustakaan dan foto bersama pemateri dengan seluruh peserta.