Pendidikan Profesi Ners UBBG Gelar Workshop OSCE, Siap Lahirkan Lulusan yang Berkompeten

21 September 2026 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prodi Pendidikan Profesi Ners, Fakultas Sains, Teknologi, dan Ilmu Kesehatan (FSTIK) UBBG menyelenggarakan Workshop Item Development & Item Review Soal Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Kegiatan berlangsung di Ruang Al Mahira kampus setempat, Jumat (18/9/2026) Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas penyusunan dan penelaahan instrumen evaluasi kompetensi mahasiswa pendidikan profesi Ners.

Workshop dibuka secara resmi oleh Dekan FSTIK UBBG Dr. Mik Salmina, M.Mat., didampingi oleh Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Ners, Ns. Neila Fauzia, S.Kep., MMRS. Kegiatan tersebut diikuti oleh dosen dan tim pengembang soal di lingkungan Program Studi Pendidikan Profesi Ners.

Hadir sebagai pemateri dalam kegiatan ini Sekretaris Jenderal AIPNI Regional 1 Aceh, Ns. Iskandar, M.Kep. Beliau memberikan materi dan pendampingan terkait pengembangan serta review soal OSCE, khususnya dalam memastikan soal yang disusun mampu mengukur kompetensi klinis mahasiswa secara objektif, terstruktur, dan sesuai dengan capaian pembelajaran.

Dalam kegiatan workshop, peserta mendapatkan pembekalan mengenai prinsip-prinsip penyusunan item OSCE, pengembangan skenario dan station, penyusunan rubrik penilaian, hingga proses telaah dan perbaikan soal. Kegiatan ini juga menjadi ruang bagi para dosen untuk berdiskusi dan menyamakan persepsi dalam menghasilkan instrumen evaluasi yang berkualitas.

Dr. Mik Salmina, M.Mat. dalam pembukaan kegiatan menekankan pentingnya peningkatan mutu proses pembelajaran dan evaluasi sebagai bagian dari komitmen fakultas dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap memberikan pelayanan profesional di bidang keperawatan.

Sementara itu, Ns. Neila Fauzia, S.Kep., MMRS. menyampaikan bahwa kegiatan workshop diharapkan dapat memperkuat kapasitas dosen dalam menyusun instrumen OSCE yang relevan dengan kompetensi profesi Ners serta mendukung pelaksanaan evaluasi yang lebih terstandar.

Melalui kegiatan ini, Program Studi Pendidikan Profesi Ners FSTIK UBBG diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pelaksanaan OSCE dan memastikan instrumen penilaian yang digunakan mampu menggambarkan kompetensi mahasiswa secara komprehensif.

Workshop berlangsung dalam suasana interaktif dengan sesi pemaparan materi, diskusi, review item, dan penyempurnaan soal. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen FSTIK UBBG untuk terus melakukan penguatan mutu akademik dan pengembangan profesionalisme dosen dalam mendukung pendidikan keperawatan yang berkualitas.

#ubbgbermutu
#ubbgmaju
#diktisaintekberdampak
#kampusberdampak
partner-1
partner-2
partner-3
partner-4
partner-5
partner-6
partner-7
partner-8
partner-9
partner-10
partner-11
partner-12
partner-13
partner-14
partner-15
Layanan Pengaduan lapor.bbg.ac.id
Skip to content