Pendaftaran Studi Independen Bersertifikat Angkatan 6 Diperpanjang

18 Desember 2023 | BBG News

JAKARTA—Pendaftaran Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka Angkatan 6 diperpanjang hingga tanggal 22 Desember 2023. Untuk diingat, perpanjangan ini hanya untuk program Studi Independen dan bukan Magang Merdeka. Studi Independen merupakan program pengembangan diri di luar kampus dengan mempelajari kompetensi spesifik, praktis, dan dibutuhkan masa depan. Mahasiswa nantinya akan belajar secara langsung di dunia usaha dan industri melalui berbagai pakar yang mumpuni di bidangnya.

Tak perlu sesuai dengan program studi yang tengah diampu, mahasiswa bisa belajar sesuai minat. Program ini memungkinkan mahasiswa lintas disiplin keilmuan, tetapi tetap sesuai syarat dari program yang ditawarkan.

Lalu apa saja perusahaan yang masih membuka program Studi Independen Bersertifikat? Berikut ini daftar lengkapnya dikutip Senin (18/12/2023).

Lowongan Studi Independen Angkatan 6

1. Startup Campus
Startup Campus membuka Studi Independen untuk bidang certificate bot in data science dan artificial intelligence. Peserta bisa mendaftar melalui bit.ly/SI_startupcampus.

Ada beberapa alasan mengapa Startup Campus bisa menjadi pilihan mahasiswa, seperti:

• Program Studi Independen MSIB terbaik 4 kali berturut-turut.
  • Lebih dari 96% lulusan Startup Campus dapat kerja kurang dari 6 bulan.
  • Total dana pembelajaran intensif senilai Rp 100 juta.
  • Pengajar berstandar internasional dan perusahaan unicorn.
  • Ada 15-+ mitra perusahaan yang siap merekrut alumni termasuk Google dan Microsoft Indonesia.
  • Kesempatan mendapatkan Google Career Certificate dan materi ChatGPT.

2. Indonesia Digital Creative Industry Society (MIKTI)
MIKTI siap memberikan pengalaman dan pengetahuan praktikal sebelum lulus bagi mahasiswa yang memilihnya sebagai tempat studi independen. Nantinya mahasiswa akan dibimbing oleh praktisi dan pengurus MIKTI yang memiliki C-level di reputable tech-company Indonesia.

Mahasiswa juga akan menjalankan project yang berguna untuk membangun portofolio. Selain itu ada “golden ticket” yang akan merekrut mahasiswa bekerja di perusahaan mentor MIKTI.

Adapun pilihan pembelajaran yang bisa dipilih adalah data analyst, data science-AI based, full-stack developer, flutter mobile developer, dan golang-computer vision dev. Pendaftaran bisa dicek di laman s.id/mikti-msib.

3. Agate Academy
Untuk yang tertarik dalam proses pengembangan game sebagai game developer, mungkin Agate Academy adalah tempat yang cocok.

Ada beberapa syarat yang perlu diperhatikan seperti:

• Ditujukan untuk mahasiswa jurusan informatika, desain komunikasi visual atau yang berkaitan dengan dua hal tersebut.
  • Bagi mahasiswa informatika kriteria hard skill yang dibutuhkan yaitu memiliki kemampuan pemrograman aplikasi seperti C++, C# atau Java serta menguasai algoritma, struktur data, dan pemrograman berbasis object.
  • Bagi mahasiswa DKV kriteria hard skill yang dibutuhkan adalah memiliki kemampuan 3D modelling character, organic environment atau hard surface serta menguasai fundamental art seperti perspektif, anatomi, dan warna.
  • Mahasiswa juga harus memiliki peralatan kerja yang dapat menjalankan game engine (Unity) dan aplikasi 3D modelling (Blender). Informasi pendafatran bisa dilihat di bit.ly/daftarSI6Agate-sm.

Syarat Magang Studi Independen Kampus Merdeka

• Mahasiswa aktif semua jurusan jenjang D2 sampai S1, minimal semester 5 bagi mahasiswa D2-D4 dan minimal semester 4 bagi mahasiswa S1.
  • Kampus negeri maupun swasta, akreditasi apapun, yang berada di bawah naungan Kemendikbudristek.
  • Belum yudisium dan bersedia tidak yudisium selama program.
  • Data mahasiswa terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti), nama di PDDikti sesuai dengan di KTP.
  • Nomor induk siswa nasional (NISN) terdaftar di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dan sudah diverifikasi di akun Kampus Merdeka.
  • Berkomitmen menjalani MSIB full time (penuh waktu) dan menyelesaikan MSIB hingga selesai.
  • Siap melakukan perjalanan lintas kabupaten, kota, atau provinsi jika diperlukan sesuai ketentuan penetapan oleh mitra dan dan vaksinasi booster untuk keperluan mobilisasi.
  • Khusus mahasiswa Bidikmisi, KIP Kuliah, atau beasiswa lain dari Kemendikbudristek akan menerima bantuan hidup senilai selisih dari bantuan biaya dari beasiswa.

Syarat Dokumen Studi Independen

• CV format PDF.
  • Transkrip nilai terbaru, sertakan transkrip terakhir jika belum ada dan perbarui di menu “Lengkapi Dokumen” jika sudah ada.
  • Surat rekomendasi universitas.
  • Surat pernyataan tanggung jawab mutlak (SPTJM).
  • Foto atau hasil scan KTP.
  • Sertifikat pengalaman organisasi jika ada, satukan dalam 1 file PDF jika lebih dari satu sertifikat.

Artikel ini telah tayang di detikEdu dengan judul “Pendaftaran Studi Independen Bersertifikat Diperpanjang, Cek Infonya di Sini”, https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-7095382/pendaftaran-studi-independen-bersertifikat-diperpanjang-cek-infonya-di-sini.