Pendaftaran Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024 Tutup Sebentar Lagi, Cek Persyaratannya

24 Desember 2023 | BBG News

JAKARTA—Dibuka pada November lalu, pendaftaran Relawan KIP Kuliah Merdeka bakal ditutup 31 Desember 2023 mendatang. KIP Kuliah Merdeka adalah bantuan pendidikan dari pemerintah bagi siswa berprestasi namun termasuk dalam golongan ekonomi kurang. Penerima beasiswa akan mendapat bantuan biaya pendidikan dan tunjangan hidup.

Nah dalam menyebarkan informasi mengenai KIP Kuliah Merdeka, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengadakan Relawan KIP Kuliah Merdeka. Relawan nantinya bertugas melakukan sosialisasi dan pendampingan pada siswa penerima dan calon penerima KIP Kuliah Merdeka.

Mengacu pada data Kemdikbud, ada 5.133 Relawan KIP Kuliah Merdeka 2023 terpilih dari berbagai daerah di Indonesia. Apa saja keuntungan yang akan didapat Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024?

Keuntungan Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024

Melansir dari unggahan Instagram @puslapdik_dikbud, keuntungan yang didapat Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024 ialah:

1. Mendapat E-Sertifikat
  2. Materi tentang KIP Kuliah Merdeka dan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024
  3. Jaringan Relawan KIP Kuliah Merdeka se-Indonesia

Dalam pelaksanaan Relawan KIP Kuliah Merdeka tahun lalu, Relawan tidak mendapat uang saku. “Tidak dapat uang karena ini bersifat kerelawanan,” tulis pengumuman dalam unggahan Instagram @ditjen.dikti.

Syarat Pendaftar Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024

Tertarik mendaftar Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024? Cek syarat-syaratnya berikut ini.

1. Mahasiswa aktif atau alumni Bidikmisi
  2. Curriculum Vitae
  3. Memiliki akun Instagram, Twitter, dan Youtube
  4. Mengisi link pendaftaran di https://s.id/relawankipk2024

Jadwal Pendaftaran Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024

• 22 November-31 Desember 2023: Pendaftaran
  • 15 Desember-15 Januari 2024: Seleksi Berkas dan Wawancara
  • 17 Januari 2024: Pengumuman
  • 20-21 Januari 2024: Pembekalan
  • 1 Agustus 2024: Penutupan

Informasi lebih lanjut tentang Relawan KIP Kuliah Merdeka 2024 dapat kamu cek di Instagram @puslapdik_dikbud. Jangan sampai terlewat, ya!

Artikel ini telah tayang di detikEdu dengan judul “Pendaftaran Relawan KIP Kuliah 2024 Tutup Sebentar Lagi, Cek Syaratnya di Sini”, https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-7101983/pendaftaran-relawan-kip-kuliah-2024-tutup-sebentar-lagi-cek-syaratnya-di-sini.